Переселенцам нужно вернуть право голоса

- Реклама -
В Украине внутренние переселенцы (ВПЛ) и трудовые мигранты должны получить право голосовать на выборах. Эту проблему в Краматорске (Донецкая обл.) обсуждали эксперты Антикризисного медиа-центра.
По словам экспертов, внутренние переселенцы составляют 4% от всех избирателей страны. И у них должно быть право голосовать на выборах.
«Почти 3,5% украинских избирателей, которые являются внутренне перемещенными лицами, в 2015 году не могли голосовать на местных выборах. Вскоре снова выборы, и сейчас количество переселенцев в Украине составляет 1 млн 600 тыс. или 4% от всех избирателей страны. Они должны иметь возможность предоставить свой голос за того кандидата, которого считают достойным», – рассказал старший советник по юридическим вопросам IFES Украины Денис Ковриженко.
Эксперты отметили, что еще в конце марта 2017 года в Верховную Раду был подан законопроект № 6240 «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан», который позволяет гражданам Украины голосовать по их фактическому месту проживания за счет упрощения процедуры регистрации избирателей и устранения привязки избирательного адреса избирателя к регистрации его места жительства.
Для того, чтобы изменить избирательный адрес, избирателю необходимо будет обратиться в орган ведения Реестра избирателей с обращением в любое время, но не позднее, чем на пятый день после начала избирательного процесса. К заявлению нужно приложить один из шести документов, который может подтвердить новый адрес:
договор аренды жилья;
справку о постановке на учет ВПЛ;
документ, удостоверяющий уход за лицом;
документ, удостоверяющий предпринимательскую деятельность на этой территориальной общине;
документ, подтверждающий право собственности на жилье;
документ, удостоверяющий брак или родственные отношения с человеком.
Как отметили в Антикризисном медиа-центре, в случае принятия закона, человек сможет менять избирательный адрес, который останется, пока он не решит поселиться в другой местности.

- Реклама -