В Мирнограде ищут куркулей

- Реклама -
Градоначальник Мирнограда Александр Брыкалов провел встречу с предпринимателями города и поделился информацией о заседании круглого стола «Урегулирование ситуации на рынке труда региона путем создания новых рабочих мест, содействие развитию малого и среднего бизнеса: опыт и перспективы», который проходил 19 июля в Краматорске. 
«В ходе встречи обсудили условия областного конкурса проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, привлечения средств Фонда в программу финансирования «Український донецький куркуль», — сообщил городской голова.
Ранее руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, который, собственно, и инициировал программу «Український донецький куркуль», признал, что на Донетчине долгие годы формировалась модель промышленного региона, и область всегда будет иметь больше валового продукта в крупном производстве, чем в малом бизнесе.
«Но! 7 процентов малого и среднего бизнеса — это ниже плинтуса. Выровнять или хотя бы как-то уравновесить эти цифры — крайне важно. Поэтому облгосадминистрация взяла курс на развитие малого и среднего бизнеса, ведь это — диверсификация рисков муниципалитетов по налогам, диверсификация рынка рабочей силы, — пояснил губернатора. — Наша программа «Український донецький куркуль» ставит целью именно создание класса мелких и средних собственников во всех хозяйственных сферах».
Жебривский отметил, что на эту программу из областного бюджета выделяют 140 млн грн. Столько же совокупно предусмотрели в своих бюджетах города и районы.
«В текущем году этих средств хватит, чтобы профинансировать 600 проектов. На следующий год планируем не менее, а с учетом того, что Минсоцполитики намерено подключиться и выделить дополнительные средства, — сможем сделать еще больше, — добавил глава ОГА. — Мелкий собственник — это свободный самодостаточный человек, основа крепкого государства, один из основных факторов и механизмов построения действительно демократического общества. В Донецкой области активные люди — на вес золота. Думаю, для демократизации области нам нужны 100 тысяч куркулей. Есть, над чем работать».
Жебривский отметил: «Специально выбрал такое дразнящее название, чтобы запоминалось и цепляло. Будем стимулировать активных людей, которые имеют идеи, имеют видение и желание их реализовать, но не имеют средств на старт. Это не поддержка уже действующего бизнеса, это — начало нового».
Напомним, что недавно председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский высказал надежду, что соседний с Мирноградом Покровск активно включится в областную программу «Український донецький куркуль».

- Реклама -