Битва за Донбасс: варианты возврата и проблемные моменты

- Реклама -
Журналист-переселенец Никита Синицин (родился в Горловке, закончил Донецкий национальный университет, исторический факультет, специальность "Политология", вынужденно покинул захваченную пророссийскими силами территорию Донетчины) считает, что временно вернуть оккупированную часть Донбасса Украине хочет не только сама Украина, но страна-агрессор – Россия. От только пути возврата региона под контроль Киева они видят по-разному.
Вот, что пишет Никита на 112.ua:
«Периодически в украинском информационном пространстве с подачи различных экспертов обсуждается возможность претворения в жизнь так называемого "хорватского сценария" для Украины в вопросе возврата Донбасса.
Вкратце его суть состояла из нескольких периодов:
1) поражения и отступление хорватских Вооруженных сил;
2) процесс внутренней перестройки Хорватии и подготовки к возобновлению войны с локальными и в целом успешными боями на передовой;
3) успешное наступление, операция "Буря", когда без всякого предупреждения за 4 дня Хорватия вернула утраченные ранее территории;
4) мирная реинтеграция возвращенных территорий в состав хорватского государства.
Сходство первых двух этапов с ситуацией на Донбассе очевидно, возможно, это и вызвало подобные аналогии, но, если сравнивать с Хорватией, ситуация в Украине все же серьезно отличается. Это отличие состоит в вовлеченности в конфликт одного из крупнейших и сильнейших государств планеты – Российской Федерации, заведомо превосходящей по силе Украину и поддерживающей сепаратистов в лице самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик".
Впрочем, данное обстоятельство учитывается в заявлениях экспертов и имеет свои оговорки, что силовой возврат временно неподконтрольных территорий Донбасса возможен исключительно при гарантиях невмешательства России в данный процесс.
Действительно, как показали события последних месяцев, "вооруженные силы" самопровозглашенных "народных республик" имеют проблемы с личным составом и его подготовкой, снабжением, а главное — боевым духом, без чего преимущество по остальным показателям в сущности ничего не дает.
В ходе боев последних месяцев ВСУ достигли успехов и побед, пусть локальных, в виде пары-тройки отбитых населенных пунктов или нескольких километров пустой земли, но они подтвердили преимущество регулярных частей Вооруженных сил Украины перед "контрактными" соединениями "вооруженных сил" самопровозглашенных республик.
Однако аналогичная ситуация была и в июне — июле 2014 года, когда успешное наступление ВСУ вывело их к российско-украинской границе, но внезапно подувший "северный ветер" августа радикально изменил всю расстановку сил. Именно поэтому невмешательство Российской Федерации критически важное.
К возможной реализации "хорватского сценария" тесно примыкают еще и будущие выборы президента Украины 2019 года, задачу выиграть которые со всей очевидностью ставит перед собой нынешний гарант Конституции Петр Порошенко.
Шансы выиграть выборы, исходя из социально-экономической ситуации в стране, прямо скажем, ничтожны, исправить ситуацию может разве что громкая победа, которую, судя по активизации в информационном пространстве обсуждения силового возврата Донбасса, многие видят именно в возврате Донбасса.
Исходя из так и не последовавшего за 3 года не то что включения, но даже признания официально "ЛНР" и "ДНР", у Российской Федерации нет планов по интеграции части Донбасса в свой состав, а значит, эта территория вполне может быть возвращена под контроль Украины. В этом направлении намерения Украины и России совпадают, разница лишь в видении путей возврата региона.
Вернуть его можно двумя путями:
1) военным;
2) дипломатическим.
Силовое возвращение Донбасса, которое может быть осуществлено в 2018 году, должно будет стать трамплином ко второму президентскому сроку для Петра Порошенко на выборах 2019 года. Но тут-то наступает противоречие – силовой возврат Донбасса и триумф Порошенко однозначно означают поражение Владимира Путина, что хоть и вряд ли приведет к каким-то серьезным потрясениям внутри Российской Федерации, но точно доставит ему проблем.
Правда, может быть вариант, который также давно муссируют, — "размен" Донбасса на Крым, но данный вариант крайне проблематичный. Факт такого обмена, зафиксированный официально в каком-либо договоре, обесценит возврат Донбасса и может помешать Петру Порошенко стать президентом вторично, а победитель данный договор может и оспорить.
Какие-то же кулуарные договоренности, не зафиксированные официально, также проблематичны по двум причинам:
1) недоверие обеих сторон друг к другу, что подтверждается перманентным несоблюдением тех же Минских соглашений;
2) возможность смены общественного мнения украинского общества после силового возврата Донбасса и выдвижение требований такого же возврата Крыма, что, учитывая неравенство сил стран, невозможно, равно как и сомнительно признаваться, что "триумф" на Донбассе стал возможен, потому что вернуть его силой РФ просто позволила. Впрочем, в крайнем случае президенту Украины просто придется тянуть время в данном вопросе до конца своего срока, отбиваясь от нападок политических оппонентов, желающих разыграть "крымскую" карту после 2019 года.
Впрочем, в украинском руководстве явно рассчитывают на то, что пойти на уступки в вопросе Донбасса РФ может под давлением внешних обстоятельств, например, усиления санкций для российской экономики, что побудит в обмен на их полную или частичную отмену отказаться от поддержки Донбасса.
Возможно также дальнейшее вовлечение Российской Федерации в ближневосточную политику, что, учитывая явно усилившийся интерес со стороны США к данному региону, приведет к их дальнейшему соперничеству. Здесь возможны два варианта:
1) РФ перенесет приоритет в ближневосточную политику и, решив сосредоточить ресурсы на данном направлении, откажется от Донбасса;
2) РФ, напротив, уйдет из Сирии и ближневосточной политики и, таким образом, сможет сосредоточиться как раз на Донбассе, что, разумеется, не в интересах Украины.
Дипломатический возврат Донбасса зиждется на плане РФ о гарантиях для русскоязычных жителях Донбасса и особом статусе региона, главным в котором должна стать возможность наложения вето тем или иным способом на возможное решение о вступлении Украины к НАТО.
Разумеется, подобный вариант будет рассматриваться общественным мнением как победа Путина и поражение Порошенко, что также однозначно закроет последнему путь ко второму президентскому сроку и потому не устраивает высшее руководство Украины.
Наконец остается еще один вариант. Периодические разговоры о "хорватском сценарии" для Украины в вопросе решения проблемы Донбасса являются тактическими операциями украинских спецслужб, призванными усилить недоверие и нервозность, а то и посеять панику в рядах руководства самопровозглашенных "народных республик" и личного состава "вооруженных сил" последних.
Кстати, сделать это не так уж сложно, росту недоверия к РФ способствуют не только невключение части Донбасса в состав России или хотя бы официальное признание "ЛНР" и "ДНР", но и факты пренебрежения населением вроде бы "братских" республик.
Из наиболее ярких примеров тому – история экс-проректора Донецкого Национального университета, прозванной СМИ "мамой донецкого федерализма" Татьяны Мармазовой, которую по решению суда принуждают покинуть Тульскую область РФ так, что она вынуждена была в видеообращении просить президента РФ Владимира Путина предоставить ей гражданство, поскольку в Украине ее ждет суд, а в самопровозглашенной "ДНР", возможно, что-то еще похуже».

- Реклама -