Парламент дал старт пенсионной реформе в Украине

- Реклама -
Сегодня, 13 июля, Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении правительственный законопроект №6614, который является звеном пенсионной реформы. "За" проголосовали 282 народных депутата.
Председатель комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова отметила, что комитет рекомендовал поддержать в первом чтении правительственный законопроект.
"Мы хотим увеличить пенсии нашим гражданам, потому что сегодня средняя пенсия 1879 грн. Мы хотим осовременить пенсии, которые не пересматривались с 2012 года, а когда посмотрели в 2012 году, то пенсии отличаются сейчас от тех, которые были назначены, которые сейчас назначаются почти в 2-3 раза. Мы хотим с вами справедливости. Еще мы хотим, чтобы Пенсионный фонд был сбалансирован, чтобы у него не был дефицит почти более 140 млрд грн", — сказала Денисова.
Она добавила, что надо учесть некоторые предостережения.
"В то же время, нужно взвешенно подходить к гарантиям пенсионного обеспечения. И поэтому мы предлагаем принять правительственный законопроект за основу с некоторыми оговорками. Я сейчас их отмечу: предвидение возможности постепенного снижения значения величины одного года страхового стажа для пенсий, которые будут назначаться в течение пяти лет, начиная с 1 января 2018 года. Изучить возможность изменения формулы исчисления размера пенсии по возрасту в порядке, предложенном проектом закона №6614-4. Принятие на законодательном уровне решения о применении в 2020-м году показателя средней зарплаты, который учитывается для перерасчета ранее назначенных пенсий в соответствии с ч.2 ст. 42 ЗУ об общеобязательном государственном пенсионном страховании. Определить на законодательном уровне условия назначения временной государственной социальной помощи неработающему, который достиг общего пенсионного возраста, но не приобрел права на пенсию на уровне не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сохранение льготных условий пенсионного обеспечения для женщин, которые работают в с/х производстве, воспитавших пятерых и больше детей. Предусмотрение в отдельном акте порядка получения сумм пенсий, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил в связи с пребыванием на временно неподконтрольных территориях", — перечислила Денисова.
Свою позицию относительно некоторых предложенных изменений высказал министр соцполитики Андрей Рева: "Предложения, которые выдвинула фракция "Самопомощь", первое, о создании реестра фонда, об отказе от увеличения ставки ЕСВ по вредным профессиям и оставления старого механизма возмещения льготных пенсий мы поддерживаем. Просим включить в постановление".
Отметим, что главная претензия, озвученная ранее общественниками — невключение в законопроекты механизма выплаты пенсий гражданам, которые проживают в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — временно неподконтрольные украинскому правительству территории).

- Реклама -