Совковое прошлое возвращается в Покровск: завтра на улицах появятся дружинники

- Реклама -

По словам зам.мэра Покровска Валерия Аржавитина, дружинники — это то лучшее, что было в Советском Союзе, и экс-Красноармейск остро нуждается в добровольцах для защиты горожан от уличных преступников и нарушителей общественного порядка.

На улицы Покровска дружинники с красными повязками должны выйти уже завтра, 14 июля. Ежедневно, ориентировочно с 16:00 до 21:00, город будут патрулировать 2 бригады, в составе каждой — два дружинника и один полицейский.

Кстати, дружинниками будут не только добровольцы, которых привлекло в свои ряды созданное в прошлом году общественное формирование "За порядок". Обязаны бороться с правонарушителями работники всех учреждений и предприятий Покровска, а в идеале — каждый житель.

"Учтите, что это добровольная организация, никто никого не заставляет, — заявил на прошлом аппаратном совещании Валерий Аржавитин, а позже добавил: — Патрулирование первых руководителей — обязательно".

Так, чиновник обязал руководителей и трудящихся управления соцзащиты и пенсионного фонда, учреждений здравоохранения, образования и культуры, коммунальных служб, самоорганизации населения, других организаций, и конечно, исполкома, в свободное от работы время "ловить" преступников.

Практически все в зале отнеслись к такому "добровольному" и небезопасному патрулированию с недоумением. Особенно много скептических вопросов прозвучало от женщин, которые представляют большинство бюджетных организаций. На что Валерий Аржавитин посоветовал им посмотреть старый советский фильм "Самая обаятельная и привлекательная".  

По словам зам.начальника Покровского отдела полиции Петра Коцюрея, полиция нуждается в помощниках-мужчинах. Так, в отряд добровольцев зачислено около 15 человек.

"Общественное формирование "За порядок" будет привлекаться для оказания помощи полицейским в обеспечении публичного правопорядка на территории города. В основном при проведении мероприятий мы расчитываем на их помощь. И я думаю, что это будет ощутимая помощь отделу полиции в целом как и по привлечению общественности через это подразделение, и в налаживании отношений с общественностью в плане борьбы с преступностью", — пояснил Петр Иванович.

Он добавил, что в перспективе дружинники, помогающие полиции на постоянной основе, смогут получить специальные средства, например, газовый пистолет.

Правоохранители надеются, что уже в эту пятницу дружинники примут участие в общеобластном инструктаже нарядов полиции и заступят на "службу" по маршрутам патрулирования города.

"Начинаем мы с Покровска, но я думаю, что в скором будущем мы перейдем на Родинское и на поселок Шевченко. Результат будет, поверьте мне, ощутимый, я так думаю. И не надо бояться, чего-то там опасаться. Работник полиции, естественно, будет с оружием. Два гражданских, которые будут с ним находиться, они будут составлять админпротоколы, как-то влиять на молодежь, на незаконную торговлю и парковку, курение и распитие спиртного в общественных местах и т.д.", — прокомментировал зам.городского головы.

Напомним, что данное общественное формирование финансируется из местного бюджета. Планирует мэр города выделить деньги и на два автомобиля для дружинников.

- Реклама -