Донбасский фронт: боевики в воскресенье установили рекорд июля

- Реклама -
За минувшие сутки, 9 июля, российско-оккупационные войска произвели 38 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе. Это – рекорд месяца. По данным пресс-центра штаба АТО, несмотря на повышение вражеской огневой активности, ни один украинский воин вчера в результате боевых действий не пострадал.
«Оперативная обстановка в районе проведения АТО снова осложнилась. Российско-оккупационные войска, нарушая уже давно сорванное ними перемирие, наращивают свою огневую активность вдоль всей линии соприкосновения. По сравнению с предыдущими днями количество и интенсивность вражеских обстрелов выросли почти вдвое. Кроме того, противник все чаще применяет артиллерию и другие запрещенные минскими соглашениями образцы вооружения, — отмечает штаб АТО. — Десять таких вооруженных провокаций были осуществлены противником с использованием минометов различных калибров. Традиционно львиная доля случаев применения захватчиками оружия против украинских защитников состоялась в темное время суток».
Основная масса ударов пришлась вчера на Приморское (Мариупольское) направление, где зафиксировано 20 обстрелов со стороны подконтрольных РФ гибридных незаконных вооруженных формирований. В частности, из 82-мм минометов боевики обстреливали позиции ВСУ в районе Березового, Новотроицкого, Красногоровки и Новомихайловки. Там же, а также вблизи Широкино, Водяного, Павлополя, Гнутово и Марьинки, кремлевские наемники методично обстреливали украинских армейцев из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия, на отдельных участках — из вооружения БМП.
На Луганском направлении зафиксировано 10 фактов применения российско-террористическими бандформированиями оружия против подразделений сил АТО. Обстреляв еще утром из 120-мм минометов позиции ВСУ в районе Крымского и Новотошковского, оккупанты продолжили обстрелы и днем. В частности, из стрелкового оружия боевики вели огонь вблизи поселка Желтое, дважды обстреливали защитников Крымского из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, а в районе Малинового били из подствольных гранатометов. Вечером боевики из пехотного вооружения обстреливали укрепления ВСУ у Донца и Золотого. Неподалеку от Новоалександровки оккупанты били из БМП. Украинских воинов, которые держат оборону в районе Новозвановки, захватчики поздно вечером обстреляли из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
На Донецком направлении пророссийские незаконные вооруженные формирования открывали огонь по подразделениям сил АТО 8 раз. Почти все эти вооруженные провокации зафиксированы в пригороде Авдеевки. Особенно враг обнаглел с наступлением сумерек, когда из почти всего имеющегося у него пехотного вооружения, а также минометов калибров 120 и 82 мм, начал обстреливать сразу несколько опорных пунктов ВСУ на подступах к этому городу. Кроме того, уже поздно вечером боевики из противотанковых гранатометов обстреляли одно из подразделений сил АТО неподалеку от Верхнеторецкого.

- Реклама -