Прогноз для Донбасса: новый старт старой «карты»

- Реклама -
Аналитик Олег Пономарь, известный своими терминами «Витрина» (деланье с помощью Запада из Украины мощной страны с демократическими ценностями) и «Анаконда» (план по удушению путинской России с помощью санкций и выдавливания с мировых рынков), рассказал, на каком этапе сейчас находится битва с РФ (а она идет на мировом уровне, хоть полем боя во многом является Украина в целом и Донбасс в частности), а также – чего ждать в обозримом будущем. 
Эксперт отмечает, что из множества «русских хотелок» (федерализация Украины, оттаскивание Украины от ЕС и НАТО и прочие планы Кремля) на данный момент осталась разве что признание Западом Крыма российским взамен ухода РФ из Донбасса. Но этого она не дождется.
«Еще в феврале 2015 в статье "Начало Пути" я писал, что технологии решения таких конфликтов у Запада давно обкатаны. Запад выдвигает свои требования РФ — РФ озвучивает свои хотелки — Запад говорит "будем в контакте" и далее по кругу. Смысл всего в том, что время работает на Украину и ее западных союзников, — поясняет Пономарь. — Украина построила сильнейшую Армию и продолжает ее прокачивать. Украина проводит реформы, поднимается в рейтингах, привлекает инвестиции, Запад готовит План Маршалла для Украины и т.д… РФ же, наоборот, теряет капитал, страдает от санкций, доедает свои резервы и т.д. Вот в этом и суть происходящего — по ходу Пьесы российские хотелки отваливаются и Запад с Украиной (рано или поздно, но) получат именно то, что хотят — уход РФ из Донбасса, возврат Крыма, Украина — в НАТО и ЕС».
Именно в этом контексте, по словам эксперта, будут проходить все переговоры в квадрате в этом месяце и далее. Он уверяет, что никакой сделки Запада с РФ быть не может в принципе. «Никакого обмена, размена (Сирия-Украина, Крым-Донбасс)… Все решения приняты три с половиной года назад. Сейчас идет процесс, который по-русски называется — не мытьем, так катаньем», — подчеркивает аналитик.
Пономарь напоминает, что три с половиной года как действует т.н. «нормандский формат» (противоборствующие Украина с Россией и пытающиеся урегулировать конфликт Франция с Германией). В задачу европейских стран, по словам аналитика, входило «купировать горячую стадию конфликта, перевести его в политическо-дипломатическое русло и далее тянуть время, давая Украине это время для построения Армии с нуля». «Эта задача выполнена — Украина имеет одну из самых сильных и боеспособных Армий Европы (но это еще очень далеко не предел. когда появятся еще полноценные флот и авиация, когда начнет работать на 100 % ВПК, когда союзники начнут поставки очень высокоточного летального оружия, — тогда это будет новый уровень). Параллельно Запад все эти три с половиной года вводил и ужесточал санкции против агрессора, лишая его ресурсов», — поясняет эксперт.
Теперь по хорватской кальке (да-да, тот самый «хорватский сценарий», о котором так много сейчас говорят) мы подошли к новому этапу, утверждает Пономарь.
Тут вам и назначение посла Курта Волкера на должность представителя США по Украине (Волкер, прибывший вчера в Украину, будет непосредственно вовлечен в переговорный процесс нормандской группы). И вчерашний визит в Киев госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Последний заверил, что цель Штатов — восстановить территориальную целостность Украины. При этом Тиллерсон особо отметил, что именно Россия должна сделать первый шаг для преодоления конфликта в Донбассе. А этими шагами должны быть прекращения ведения огня на украинской территории и вывод тяжелого оружия для того, чтобы на месте могли работать наблюдатели ОБСЕ (их необходимо допустить на всю временно неподконтрольную Украине территорию, в том числе — вдоль попранной РФ украинско-российской границы).
«Мы разочарованы отсутствием прогресса в Минских сделках, поэтому мы назначили специального представителя, чтобы сделать дополнительный акцент. Мы будем проводить тесную координацию в нормандской формате, координацию с вами и с российским руководством для того, чтобы достичь прогресса можно скорее», — подчеркнул Государственный секретарь США во время совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко.
Тиллерсон также заявил: «Санкции США и ЕС против России оставаться в силе пока Москва не даст задний ход своим действиям, которые спровоцировали эти санкции».
Выводы делайте сами…
Что будет дальше?
«После одной из поездок Волкера в Москву достанут забытую на время "Дорожную карту" Нуланд-Суркова (11 пунктов). В ней — миротворцы, граница, выборы, амнистия. Сначала пакет "безопасность" (прекращение огня, вывод войск, возврат пленных и заложников, граница, безопасность ОБСЕ) и только после — пакет "политическое урегулирование"… Ничего нового придумано не может быть — велосипед давно изобретен, — делится Пономарь. – Фактически, мы возвращаемся в ту точку осени-2016, где мы тогда на всем этом остановились. (Когда была уже готова "Дорожная карта" Нуланд-Суркова, но выборы в США спутали карты и отложили всё на год)… И да — Крым упомянут отдельной строкой. Про Крым никто не забыл и не забывает».

- Реклама -