Паспортая «засада»: что делать, если документ утерян в ОРДЛО?

- Реклама -
Есть масса способов лишиться паспорта гражданина Украины на территории самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» (они же ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей, временно неподконтрольные Украине территории). Его могут целенаправленно испортить, отобрать, украсть. В конце концов, его можно просто потерять. Что же делать в таких случаях?
Вот, что пишет по этому поводу «Радио Свобода»:
«К Донбасс.Реалии обращаются слушатели с вопросом, как восстановить документ людям, которые живут на подконтрольной группировкам «ДНР» и «ЛНР» части Донбасса. В Миграционной службе объясняют: для этого нужно обратиться в любое их подразделение на подконтрольной части Украины и пройти идентификацию. Однако, зачастую люди просто не могут выехать без паспорта за линию разграничения.
В группировках «ДНР-ЛНР» стали часто отбирать украинские паспорта, особенно у мужчин призывного возраста, рассказывает адвокат, бывший житель Луганска Игорь Чудовский. Таким образом людей пытаются сделать невыездными, а при отсутствии работы мужчины часто вынуждены идти в незаконные вооруженные формирования. Восстановить украинские документы можно только на подконтрольной территории. А без документов выехать невозможно – получается замкнутый круг. Есть два шанса: либо по загранпаспорту ехать в Россию, а потом в Украину, либо нелегально пересекать линию разграничения. С такими проблемами часто обращаются к адвокату по телефону, рассказывает Игорь Чудовский.
«У человека боевики забрали паспорт и он не может выехать ни в Украину, ни в Российскую Федерацию – у него нет загранпаспорта. Он сказал, что в районе Трехизбенки (блокпост) договариваются и иногда перевозят на территорию Украины. Потом через полгода он позвонил и сказал, что не получается. А сейчас вовсе пропал», – рассказывает Чудовский.
В Госпогранслужбе Украины утверждают: к ним может обратиться любой житель неподконтрольного Донбасса. Даже человек без всяких документов может прийти на КПВВ и попросить о помощи. Механизм установления личности есть, и он эффективно работает, утверждает спикер пограничной службы Украины Олег Слободян.
«К нам уже обращались, и были случаи, когда люди приходили вовсе без документов. И мы после установления личности пропускали их на подконтрольную территорию. Есть Национальная полиция, есть Государственная миграционная служба, и они помогают нам решить эти вопросы. Там есть копии документов, например, каких-либо социальных льгот, или другие», – говорит Слободян.
Для того, чтобы восстановить документы, например, паспорт, человек с неподконтрольной территории должен обратиться в любое отделение Миграционной службы Украины Донецкой или Луганской области. Но он может рассчитывать только на паспорт-книжечку. Получение биометрического паспорта может сильно затянуться. Для получения паспорта нового образца, дающего «безвиз», необходима идентификация личности, а старый паспорт образца 1994 года уже давно не является документом идентификации, он не защищен.
Базовый метод идентификации – это заявление, так называемая «форма №1», которое писал каждый перед получением своего первого паспорта. Эти формы сохраняются в железных шкафах в миграционных службах по месту выдачи. Карточки жителей зоны АТО проверить невозможно, но биометрический паспорт они все равно могут получить.
«Если у человека был загранпаспорт, водительские права или другие документы, выданные органами власти, то миграционная служба обращается с запросами и получает ответы и данные для идентификации личности. Человек заинтересован предоставить максимальное количество информации, чтобы миграционная служба могла отсылать запросы. Одного паспорта Украины образца 1994 года недостаточно для идентификации и выдачи «биометрики», – рассказывает глава пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.
Недавно лидер группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook заявил о том, что существуют «паспорт-туры» из неподконтрольных городов в подконтрольные: за оформления «биометрики» всего за день, по обычному украинскому паспорту с любой пропиской, «фирмы и организации» просят 4 тысячи гривен».

- Реклама -