Паспортная ловушка при пересечении линии разграничения: в поисках выхода

- Реклама -
Объясняя продление сроков и требования дополнительных документов при оформлении паспорта, государственные органы часто ссылаются на то, что подобные действия направлены в первую очередь на защиту граждан  — от подделки документов и мошенничества. Однако нередко случается, что подобные (безусловно, необходимые, учитывая ситуацию на Донбассе) меры затрагивают основные права человека. И не дают тысячам граждан пересечь линию разграничения.
Вот, что пишет по этому поводу издание «Донбасс SOS»:
«Согласно законодательству Украины,  для получения паспорта впервые, восстановления утерянного или поврежденного паспорта, вклейки фото по достижению 25-, 45-ти лет,   жители неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей могут обратиться в любое территориальное подразделение миграционной службы Донецкой или Луганской области (согласно регистрации места проживания).
В законодательстве все достаточно просто, но…
На практике для жителей неподконтрольной территории процедура получения паспорта или вклейки фото превращалась в своеобразный квест. Выезд на подконтрольную Правительству территорию, очереди, беготня с документами, а потом ожидание готовности документа…Хорошо, если срок небольшой и если есть где остановиться. А если ждать приходится месяц или два? Без возможности вернуться обратно?
Из обращений:
«Наконец-то подкопил немного денег и решил поехать из Донецка в Волноваху вклеить фото за 45 лет (мне 47, увы раньше ехать было не за что). В ДМС (Державна міграційна служба – прим. ред.) сказали сделать копии всех документов (в наличии паспорт Украины, загранпаспорт просроченный, военный билет, свидетельство о рождении) и через месяц они вклеят фотографию… Но выехать обратно в Донецк не могу с просроченным паспортом. Средств для существования в Волновахе в течение месяца у меня нет».
В такую “ловушку” за последний месяц попали многие, кому необходимо вклеить фото по достижению 25-, 45-летнего возраста. Согласно законодательству, эта процедура должна занимать максимум 5 рабочих дней.
В течение двух последних недель на нашу Горячую линию и страницы в соцсетях стали массово поступают жалобы на продление сроков оформления документов. Вместо отведенных Законом 5 дней людям сообщают о необходимости ожидания в течение месяца-двух. Самое ужасное в этой ситуации, что у людей просто нет возможности вернуться домой — паспорт без фото недействителен и обратно, на территорию неподконтрольных районов с таким документом просто не пропускают.
Эту  информацию нам в личной беседе подтвердили сотрудники погранслужбы непосредственно на КПВВ: “Отсутствие фотографии, которая соответствует реальному возрасту,  в паспорте,  является основанием для отказа в пересечении линии соприкосновения в связи с недействительностью документов”.
Пытаясь разобраться, что же делать в такой ситуации, мы решили позвонить в территориальные управления миграционной службы, в чьей компетенции и находится выдача документов.
Управления в Луганской области однозначно нам сообщило о практике выдачи справки, которая подтверждает факт сдачи документов и является основанием для пересечения линии соприкосновения.
А вот территориальные управления  миграционной службы в Донецкой области почему-то указывали на то, что они выдадут “документ” только по результатам рассмотрения документов.
Откровенно говоря, мы были удивлены обоими ответами.
Справка о подаче документов выдается только в случае оформления паспорта впервые детям, родившимся в 1998 году и позднее. Именно она является основанием для пересечения линии соприкосновения. Другие граждане подобной возможности не имеют — это попросту не предусмотрено все тем же Временным порядком.  Соответственно в период  оформления паспорта, в случае отсутствия какого-либо другого документа, который согласно законодательству может его заменить (например, загранпаспорта, водительских прав) люди не имеют возможности вернуться к месту своего проживания на временно неподконтрольных территориях Украины.
В связи с этим мы обратились с предложением о внесении изменений во Временный порядок, которые урегулируют этот вопрос.
Обращение в Государственную Миграционную службу (она же ГМС или ДМС):
Надеемся, что  Штаб АТЦ при СБУ, ДПСУ, ДМС не будут затягивать и примут соответствующие изменения в кратчайшие сроки.  В их прямой компетенции спасти людей от безысходности бюрократической ловушки, в которой те оказались.
Это та ситуация, когда  каждый день действительно имеет значение».

- Реклама -