Жебривский высказался о «Минске», экологии Донбасса и смене формата переговоров

- Реклама -
Губернатор Донецкой области Павел Жебривский прокомментировал всё громче звучащие призывы о смене минского формата переговоров по Донбассу на что-то более реальное.
"После "Минска-1" фактически с 6 сентября 2014 года частично прекратились обстрелы, и была частичная тишина на фронте, меньше гибло солдат и мирных жителей. В результате "Минска-2", после Дебальцевской бойни, которую устроили российские военные, их остановили в районе Светлодарской дуги… Так что и в этой части Минские соглашения сыграли свою положительную роль, — заявил Жебривский в эфире телеканала "112 Украина". По поводу заложников — на первом этапе, благодаря минской переговорной группе, освобождали. Но, в последнее время, Россия фактически перестала давать добро на обмен заложниками. Второй вопрос – должен сохраняться режим тишины».
Также, по словам губернатора, есть экологические вопросы.
«Так называемые сайты так называемой "ДНР" объявляют, что в Украине экологический кризис, и при этом не дают добро ни на обследование завода в Торецке, ни на фекальный отстойник в Новолуганске, ни на возможность подключить газоснабжение для Марьинки, Красногоровки и электроснабжение для Жованки, — отмечает глава ОГА. — В то же время, на «своих территориях» боевики заливают шахты и не откачивают воду. Сегодня это — вопиющие вопросы, которые нужно хоть на каком-то площадке обсуждать… Пока — в Минске. Что о смены формата переговоров — тут нужна добрая воля всех сторон. Украина, ОБСЕ готовы? Думаю, да. Но, к сожалению, на сегодня Россия не готова менять формат этих переговорных процессов».
Жебривский предположил, что ситуация может измениться после выборов в Германии. "Мы также имеем президента (Франции Эммануэля) Макрона, который уже показал зубы как россиянам, так и (президенту США Дональду) Трампу. Также есть вопрос по поводу выборов в Германии в сентябре… И я думаю, когда они пройдут, процесс, можно ожидать большей динамики в переговорном процессе", — сказал губернатор Донетчины.

- Реклама -