Переселенцы требуют от правительства помощи с жильем

- Реклама -
Более 200 переселенцев в преддверии Дня Конституции, 27 июня, собрались у стен Кабмина в Киеве с требованием соблюдения их права на жилье. Несмотря на то, что Верховная Рада ранее приняла закон, согласно которому переселенцы и воины АТО могут взять льготный кредит на жилье, или государство может заплатить 50% стоимости, под этот закон до сих пор не выделены средства. По словам организаторов митинга, принятые законодательные акты о помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) блокируются в Минфине.
У здания правительства люди скандировали: «Знают ли в Европе, как нас переселяют? Минфин выходи!». Главным требованием собравшихся было соблюдение государством их права на жилье. Конституцией, действительно, предусмотрено право каждого гражданина на жилье. Кроме того, в 2015 году в законе «О правах временно перемещенных лиц» отмечалось, что переселенцы могут получать льготное жилье. Но слова и дела у нашей власти нередко расходятся.
«У нас есть уже два закона: закон о правах временно-перемещенных лиц, ст. 17 гарантирует нам льготы на получение жилья. И закон №1954, который никак не созреет, к сожалению, закон пустой, он не работает. И вот люди пришли, чтобы власть снизошла и приняла эти проекты постановления фонда молодежного кредитования, потому что в нем предусмотрено всё до мелочи. Но этот проект постоянно возвращают», — рассказала организатор акции, глава общественной организации «Мій дім юа» Юлия Дрюк-Ильяшенко.
Переселенцы и общественники, защищающие их права, предлагают пустить на финансирование жилищных программ конфискованные деньги беглого экс-ппрезидента Виктора Януковича. Но в изменениях бюджета на вторую половину 2017 года не заложено ни копейки на строительство жилья для внутренне перемещенных лиц, рассказывает народный депутат Наталья Веселова (сама – переселенка из временно неподконтрольного Донецка. «Сейчас рассматривается законопроект "О внесении изменений в бюджет 2017 года", и там не заложено ни единой копейки на реализацию программы "Доступное жилье". Сейчас мы вышли привлечь внимание к этой проблеме и добиться от Кабмина и от Верховной Рады внесения изменений в бюджет на 2017 год, и мы требуем заложить средства на реализацию этой программы», — сообщила она.
Министерство финансов заблокировало программы по обеспечению жильем переселенцев, считают организаторы акции. Люди подписали несколько петиций с требованиями предоставить им жилье, и передали их в секретариат Кабмина и Минфина, сообщает «Радио Свобода».
Обращения принял представитель департамента коммуникаций с общественностью Кабмина Михаил Шевченко и пообещал реакцию в течение 10 дней.
Напомним, что 9 апреля 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в ст. 4 Закона Украины "О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" по реализации государственных жилищных программ». Целью Закона является обеспечение удешевления стоимости строительства или приобретения жилья для социально уязвимых категорий граждан, в том числе внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Государственная поддержка, предусмотренная данным законом, заключается в уплате государством 50% стоимости строительства или приобретения доступного жилья и / или предоставлении льготного ипотечного жилищного кредита.
Напомним также, что 9 марта Ощадбанк объявил о начале ипотечного кредитования для переселенцев из зоны АТО. Условия:
кредиты на покупку жилья будут выдаваться на срок до 30 лет под 20% годовых;
можно получить кредит в размере до 90% стоимости недвижимости, которая будет выступать в качестве залоговой. При этом залогом может выступать как покупаемое жилье, так и недвижимость, которая принадлежит поручителю, например, родственнику переселенца или же непосредственно заемщику;
процентная ставка по кредиту является фиксированной на весь срок кредитования;
условиями кредитования предусмотрена возможность досрочного погашения кредита без каких–либо штрафных санкций со стороны банка.

- Реклама -