Официальные данные штаба АТО: за сутки – 48 обстрелов и двое раненых

- Реклама -
За минувшие сутки, 23 июня, российско-оккупационные войска произвели 48 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе. По данным пресс-центра штаба АТО, боевики 14 раз использовали артиллерии, что строго запрещено минскими соглашениями. Вследствие вражеских обстрелов, двое бойцов сил АТО вчера получили ранения.
Самым неспокойным вчера было Луганское направление, где зафиксировано 27 фактов применения противником оружия. Горячее всего было в районе Бахмутской трассы, где незаконные вооруженные формирования неоднократно накрывали плотным огнем из минометов калибра 120 и 82 мм, 122-мм артиллерии позиции украинских воинов вблизи Крымского. Кроме того, уже вечером боевики открывали огонь из минометов по нашим опорных пунктам неподалеку от н.п.Новотошковское, Новоалександровка, Новозвановка, Счастье и Попасная. Также в течение дня из пехотного вооружения оккупанты били в районе Лобачево, Донца и Нижнетеплого.
На Приморском (Мариупольском) направлении оккупанты 13 раз в течение суток осуществили вооруженные провокации. Обстреляв еще утром опорные пункты сил АТО в районе Широкино и Водяного из 122-мм артиллерийских систем, захватчики почти не применяли оружия вчера в течение дня. С наступлением сумерек противник снова активизировался. В частности, из 120-мм минометов боевики снова совершили обстрел наших укреплений неподалеку Лебединского, а из минометов калибра 82 мм — в районе Талаковки. Также наемники неоднократно, используя стрелковое оружие и гранатометы различных модификаций, открывали огонь по украинским воинам, которые держат оборону возле Широкино, Гнутово, Павлополя, Богдановки и Новотроицкого. 
На Донецком направлении вчера зафиксировано 8 обстрелов. Еще до рассвета оккупанты открывали огонь из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районе поселков Каменка и Новоселовка Вторая. Днем на этом направлении (район Авдеевки) установилось относительное затишье. Однако уже вечером боевики обозначили свое присутствие в районе Зайцевй обстрелом одного из опорных пунктов сил АТО из минометов калибра 82 мм. Несколько позже бандформирования трижды открывали огонь из гранатометов и стрелкового оружия различных калибров по оборонительным позициям ВСУ в южном пригороде Авдеевки. Из такого же вооружения захватчики обстреляли украинских воинов, которые держат оборону возле поселка Пески.
Напомним, что 21 июня Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе поддержала соблюдение режима тишины на время уборки урожая, начиная с 24 июня. Так называемое "хлебное перемирие" должно продлиться в период сбора урожая с 00.00 24 июня по 31 августа.
"Мы готовы к режиму перемирия. Мы его будем соблюдать. Однако мы будем адекватно реагировать на действия противника", – заявил спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник. При этом он особо подчеркнул, что Украина всегда выполняет Минские соглашения, в частности, каждая договоренность о прекращении огня в зоне АТО украинскими военными соблюдалась неукоснительно. А вот об оккупантах этого не скажешь. Все ранее обговоренные перемирия срывались именно ими.

- Реклама -