Порошенко и Кучма высказались по поводу смены формата переговоров по Донбассу

- Реклама -
В последнее время всё громче звучат разговоры о необходимости смены формата переговоров по Донбассу. Мол, «Минск» себя изжил – точно так же, как изжил себя формат АТО (на Донетчине и Луганщине идет самая настоящая война и в этом мало кто уже сомневается даже за рубежом). Приводим вашему вниманию мнения действующего и бывшего президентов Украины по этому поводу.
"Мы не видим необходимости менять "нормандский" формат и иметь какой-то параллельный трек к минскому процессу. Мы действительно обсуждали более активное привлечение наших американских партнеров к "нормандскому формату", мы полностью открыты и приветствуем эти шаги и будем приветствовать более активное участие, в том числе представительство в формате минского процесса, в том числе в Трехсторонней контактной группе. Мы считаем, что это может принести новое дыхание, перезагрузку и принести быстрые результаты", — заявил действующий президент Украины Петр Порошенко во время брифинга в Вашингтоне.
В свою очередь, экс-президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма так прокомментировал целесообразность расширения формата по урегулированию конфликта на Донбассе:
"Давайте посмотрим на все постсоветские конфликты. В 1992 году в Минске была создана контактная группа по Нагорному Карабаху — плюс 20% территории Азербайджана Армения привлекла к себе. Там 7 плюс 2, и, где мы? Что-то сдвинулось? Там и Турция, и Швеция, и Германия.
Давайте посмотрим на Кавказ, на наших коллег из Молдовы, там и США. Это потому, что сегодня много раздается: давайте изменим формат этот, давайте еще кого-то добавим. Что от этого?
От количества ничего не меняется. Всё зависит только от одного человека – Путина. А хочет он что-то изменить? Мы на сегодняшний день что-то видим? Нет. Есть ли механизмы у европейцев заставить пойти на какие-то положительные изменения? Торговые санкции. Да, какие-то проблемы для России они создают. Но с другой стороны они заставляют Россию заниматься самим энергозамещающими технологиями…
Мы сегодня надеемся на США. В этой ситуации, действительно, США могут сыграть решающую роль. Давайте надеяться на это. Что же нам, на Бога только? До Бога далеко и он нас почему-то не слышит и дальше.
…У мирового сообщества есть возможность (и тут, в первую очередь, речь о США) выполнить будапештский протокол и действительно заставить сделать то, что сегодня надо, чтобы Украина стала действительно суверенным государством. Механизмы у них есть, но надо еще иметь желание. Вы прекрасно понимаете, когда госпожа Меркель (канцлер Германии) пытается что-то у себя кардинальное сделать, там за руку все ее хватают, в том числе господин Шредер, где он работает и сколько он в год получает, или десятки крупнейших немецких фирм, которые работают на российском рынке. Что для них Украина? В Украине их нет. Нет ни Германии, ни Франции, ни США, нет никого, мы сами практически.
Когда созреют умы, а мы видим, что умы созрели только после Второй мировой войны, поняли, что надо заключить. Поэтому сегодня всюду конфликты, и каждый на проблему смотрит со своей колокольни. Давайте посмотрим на ту же Сирию. Но не могут же ничего сделать. Так что у нас, извините за мой откровенный тон, очень длинный и тяжелый путь к миру. Потому что я, например, убежден, что Россия хочет иметь еще один замороженный конфликт на территории Украины. Но это более страшный, чем Приднестровье, потому что у России там нет границы, а здесь — граница. Поэтому оттуда распространять эту заразу намного легче. И чем дальше, тем нам труднее. Надо действительно делать всё, чтобы прекратить такую ситуацию в Украине. Поэтому все мы должны быть едины".
Отметим, что очередные переговоры "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия) по Донбассу состоятся на следующей неделе. На данный момент речь идет о телефонном формате.

- Реклама -