Озвучены хорошие новости для переселенцев

- Реклама -
Одним из результатов недавней встречи общественников с заместителем Министерства социальной политики Александром Приваловым стал проект постановления, которым в частности предлагается отменить проверки на дому тем переселенцам, которые успешно прошли физическую идентификацию в «Ощадбанке».
Как сообщает ОО «Донбасс SOS», проектом Постановления, которое опубликовано на сайте Минсоцполитики,  предлагается:
— увеличение предельного размера депозита до 30-кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (при наличии которого, пособие не назначается);
— уполномачивание Укрпочты проводить социальные выплаты и идентификацию лиц с инвалидностью и лиц, которые не способны к самообслуживанию;
отмена проверок социальными инспекторами на дому тем переселенцам, которые по информации в Единой информационной базе ВПЛ прошли физическую идентификацию в Ощадбанке или с помощью Укрпочты;
— отмена проверок социальными инспекторами на дому для отдельных категорий ВПЛ, , которые могут подтвердить свое трудоустройство (гос.служащих и военных) и другие изменения.
Вот, что пишет по этому поводу «Донбасс SOS»:
Некоторые нормы проекта Постановления на самом деле долгожданны и могут положительно повлиять на доступ внутренне перемещенных лиц к социальной помощи. Мы также приветствуем тот факт, что Министерство наконец начало публично обнародовать для общественного обсуждения проекты актов, касающихся судьбы наших граждан, а не принимать их закрыть без мнения общественности. Однако в проекте есть и предложения, которые несут в себе угрозы. Мы отправили свою официальную позицию Министру социальной политики по поводу данного проекта Постановления, в котором:
Во-первых, мы приветствуем увеличение предельного размера депозита до 30-кратного размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, при наличии которого, пособие не назначается. Однако стоит отметить, что это не единственные изменения, которые нужно внести в Постановление 505. Настаиваем также на вынесенные на согласование КМУ изменений, которые были  разработаны межведомственной группой при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
Во-вторых, по нашему мнению, крайне рискованным является предложение ввести в Порядок выплаты пенсий и денежной помощи отметку о факте пребывания на учете внутренне перемещенных лиц. Законодательством уже предусмотрено, что факт учета подтверждается справкой внутренне перемещенного лица, которая предоставляется в управление Пенсионного фонда для выплаты пенсий, поэтому дополнительные отметки о факте пребывания является не нужны. Такое требование может вызвать неоднозначные трактовки на местах и привести к тому, что могут быть внедрены новые штампы, или аналогичные дополнительные требования к ВПЛ. Кроме того, на совместной встрече в Комитете ВР по вопросам социальной политики, представители Пенсионного фонда также подчеркнули ненужность и риски такого изменения, а представитель Министерства социальной политики не смог объяснить причин, которые требуют внесения этого изменения, ожидаемых последствий и, главное, цели, с которым предлагается внести это изменение. Соответственно мы настаиваем на исключении этого предложения в проекте Постановления.
В-третьих, мы приветствуем инициативу по полномачиванию Укрпочты проводить социальные выплаты и идентификацию лиц с инвалидностью I группы и лицам, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи по месту жительства. В то же время, необходимо уточнить процедуру подачи письменных заявлений о необходимости получения пенсионных выплат такими лицами. Нужно определить механизм как Укрпочта получит информацию о необходимости доставки пенсии, ведь лица, которые не способны к самообслуживанию, не смогут сами прийти в отделение Укрпочты, а также ВПЛ не могут уполномочить третьих лиц на представительство их интересов. Кроме того, представители Укрпочты при обсуждении проекта постановления заверили о невозможности проведением ими физической идентификации таких лиц. Соответственно, утверждение данной нормы без предварительного согласования механизма идентификации таких лиц может привести к рискам непрохождения ими физической идентификации по вине уполномоченного органа.
В-четвертых, в проекте Постановления указано, что первая физическая идентификация клиента проводится Ощадбанком до 1 мая 2017 — эту дату указывать некстати, поскольку в будущем будут появляться новые пенсионеры дата первой идентификации которых не может быть в прошлом. Кроме того, не учтены потребности людей с инвалидностью I группы и лиц, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи. Непонятно каким образом они смогут пройти первую идентификацию — или сотрудники Ощадбанка будут обязаны осуществить визит на дому, или обязанность проведения идентификации будет возложена на Укрпочту? Как ответственный орган узнает о необходимости проведения первой физической идентификации?
В-пятых, мы приветствуем предложение о непроведении очередной проверки в отношении некоторых категорий лиц, которые могут подтвердить свое трудоустройство. Однако должны предупредить, что любое упрощение только для определенных категорий лиц является дискриминацией и может вызвать социальную напряженность в регионах. Поэтому мы требуем распространить предложенную проектом Постановления практику на всех работающих на подконтрольной правительству территории, которые могут подтвердить это справкой от работодателя. Хотим подчеркнуть, что с таким же требованием выступают и областные управления социальной защиты Донецкой и Луганской областей, которые неоднократно обращались в Министерство социальной политики с соответствующими предложениями, что значительно облегчит работу социальных работников на местах.

- Реклама -