В зоне АТО стало меньше обстрелов и предложено еще одно перемирие

- Реклама -
За минувшие сутки,  22 июня, российско-оккупационные войска произвели 29 обстрелов позиций защитников Украины на Донбассе. Трижды оккупанты осуществляли обстрелы, применяя запрещенные пунктами Минских соглашений минометы. Традиционно, враг более активно прибегает к вооруженных провокаций с темное время суток. По данным пресс-центра штаба АТО, в ходе боевых действий двое украинских воинов получили ранения.
На Приморском (Мариупольском) направлении вчера зафиксировано 13 нарушений незаконными вооруженными формированиями условий прекращения огня. Горячее всего вчера было в районе Широкино, где оккупанты дважды открывали огонь по нашим оборонных укреплениях из 120-мм минометов, а также несколько раз методично накрывали украинских воинов огнем из гранатометов и стрелкового оружия различных калибров. Также вечером боевики совершили обстрел опорных пунктов ВСУ на подступах к Марьинке и вблизи Павлополя — из минометов калибра 82 мм и широкого спектра образцов пехотного вооружения. Еще раньше противник нарушал "режим тишины" в районе Гнутово и Лебединского. Кроме того, именно на этом направлении вчера, еще в первой половине дня, захватчики в очередной раз обстреляли из минометов жилые кварталы населенного пункта Марьинка, в результате чего была ранена местная жительница.
Луганское направление приняло вчера 11 обстрелов. Утром во вражеские обстрелы попадали укрепления сил АТО неподалеку от н.п. Счастье, Желтое и Лобачево. Вечером российско-оккупационные группировки били из минометов калибра 120 мм и менее мощного вооружения по украинским воинам, которые держат оборону возле Крымского. Также после наступления сумерек неспокойно было в районе Новоалександровки, Донца и Троицкого. Там противник в основном бил по нашим укреплениям из пехотного вооружения. 
На Донецком направлении все пять обстрелов позиций сил АТО состоялись в южном и северо-восточном пригороде Авдеевки. Так, в течение дня в районе поселка Каменка боевики несколько раз открывали огонь из гранатометов, стрелкового оружия различных калибров, БМП и зенитной установки. Там же в украинских воинов пытался попасть вражеский снайпер. А уже поздно вечером боевики совершили плотный обстрел одного из наших опорных пунктов у самой Авдеевки — из 82-мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.
Вчера же командование штаба Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей обратилось к Совместному центру по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) с предложением об установлении режима прекращения огня по всей линии соприкосновения сторон на период проведения выпускных вечеров в общеобразовательных учебных заведениях.
«Сейчас по обе стороны линии соприкосновения сторон проживает немало украинской молодежи, которая 24 июня в последний раз услышит школьный звонок и вихрем «Школьного вальса» попрощается со стенами, за годы учебы ставшими родными. По нашему глубокому убеждению этого дня должен звучать только музыка души и сердца», отмечается в сообщении.
Согласно инициированному штабом АТО предложению, «Образовательный день тишины» предлагается установить в период с 08.00 ч. 24 июня 2017 по 00.00 ч. 26 июня 201.
Напомним, что с 24 июня должно начаться и т.н. «хлебное перемирие» — соблюдение режима тишины на время уборки урожая, согласованное Трехсторонней контактной группой в Минске.

- Реклама -