Водные беды из-за обстрелов: Донбасс ищет выход

- Реклама -
Боевые столкновения на Донбассе угрожают оставить без воды более миллиона человек. Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время встречи с представителями "Воды Донбасса".
По его словам, наибольшую обеспокоенность вызывают насосная станция 1-го подъема Южнодонбасского водовода (ЮДВ) в Васильевке (Ясиноватский район) и поврежденный водопровод в промзоне Авдеевки.
Отметим, что многострадальная насосная станция 1-го подъема ЮДВ за время военного конфликта в регионе была обстреляна 56 раз и 11 раз останавливала свою работу. Последняя длительная беда случилась в этом месяце и ударила по сотням тысяч жителей Донетчины.
Напомним, что 8 июня в результате боевых действий произошло повреждение высоковольтной линии электропередач, что привело к прекращению электроснабжения насосной станции первого подъема ЮДВ, которая обеспечивает водой три фильтровальные станции на подконтрольной территории, а именно: Карловскую (с. Карловка), Великоанадольского (г. Волноваха) и Старокрымскую (г. Мариуполь).
В 12:00 10 июня работа станции была восстановлена, проводились регламентные работы по подаче воды в фильтровальных станций и непосредственно к потребителям. Около 23.00 того же в результате возобновления боевых действий произошло повреждение трансформаторной подстанции 35 кВт (расположенной непосредственно у насосной станции), что привело к повторному прекращении электроснабжения насосной станции первого подъема ЮДВ. Без централизованного водоснабжения остались 72 населенных пункта (388 тыс. человек) в 5 районах области (Покровский, Селидовский, Волновахский, Добропольский, Марьинский) и пгт Александровка. 16 июня вода появилась везде, кроме пгт Александровка.
На сегодня губернатор Донетчины Павел Жебривский анонсировал встречу с заместителем министра регионального развития Эдуардом Кругляком. «Обсудим возможные альтернативные варианты бесперебойного водоснабжения контролируемой Украиной территории Донецкой области», — сообщал глава ОГА.

- Реклама -