Пенсионные изменения: чего ждать украинцам

- Реклама -
Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Национального совета реформ поручил Кабинету министров осенью увеличить размер пенсий, отменить их налогообложение и снять все ограничения для работающих пенсионеров.
"Мы провели достаточно активную информационную кампанию, можно сделать осовременивание пенсий. Что является осовременивание пенсий? Ликвидация несправедливости", — заявил Порошенко.
В первую очередь, как результат осовременивания пенсий, получат повышение те, кто получает меньшие пенсии.
"Человек, который выходит на пенсию в 2016 или в 2017 году, имея высокую среднюю зарплату, имеет высокую пенсию. Человек, который вышел на пенсию в 2009-м, 2010, 2011 имеет тот же стаж, платил взносы со средней зарплаты так же как это делали в 2016-17 гг, делал всё, что может, но пенсию сегодня имеет гораздо меньшую. И в первую очередь, как результат осовременивания, получат повышение те, кто сегодня получает несправедливо низкую пенсию", — заявил Порошенко, отметив, что повышение минимальной пенсии также произойдет в этом году, уже осенью.
Кроме этого, глава государства поручил снять все ограничения для работающих пенсионеров. "На сегодняшний день мы заинтересованы в том, чтобы пенсионеры продолжали работать. Не надо их "выжимать" из рабочих мест. Думаю, что неоправданно сегодня и ограничения пенсий работающим пенсионерам и налогообложения пенсий", — заявил президент.
Напомним, что проект пенсионной реформы Кабмин одобрил 17 мая, его презентовал премьер Владимир Гройсман. Законопроект среди прочего подразумевает повышение страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет, а также осовременивание пенсий. Повысить их премьер предлагает не с 1 декабря, как планировалось ранее, а уже с 1 октября.
Премьер выразил надежду, что правительственный проект пенсионной реформы наберет конституционное большинство голосов в Верховной Раде Украины, куда его внести собираются уже на будущей неделе.
Нацсовет реформ на заседании в пятницу рассмотрел предложения правительства, предусматривающие проведение осовременивания пенсий с 1 октября и введение автоматического осовременивания в последующие годы, сохранение пенсионного возраста и установление справедливых выплат в зависимости от трудового стажа, сохранение списка профессий с правом льготного выхода на пенсию и ликвидации дефицита бюджета Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе.
"Мы работали над этим не один месяц, и нашли формулу, которая позволит дать ответ на ряд вопросов для более 9 млн пенсионеров", — заявил Гройсман.
Он подчеркнул, что в случае принятия правительственных предложений, за 10 лет можно свести дефицит Пенсионного фонда к нулю.

- Реклама -