Дороги-невидимки, привязка к документам и возможный подрыв туристического сезона: юрист прокомментировала новые «правила» для Донетчины

- Реклама -
В Донецкой области штаб АТО недавно ввел новые правила в связи с эскалацией боевых действий. Юрист «Донбасс SOS» Мария Красненко считает, что эти правила от АТЦ СБУ нарушают право на свободу передвижения и содержат коррупционные риски.
«9 июня штабом АТЦ были введены правила по поводу ограничений в Донецкой области. Это определено законом Украины о борьбе с терроризмом, в исключительных случаях могут вводиться дополнительные ограничения. В том числе, на перемещение граждан Украины. По состоянию на сегодня есть ряд ограничений: запрет перемещения зарегистрированного спортивного, охотничьего огнестрельного оружия; усиление работы патрульной охранной службы; обеспечение своевременного реагирования на заявления по поводу уголовных производств. Значительно важнее: ограничение транспортного движения по дорогам, которые отсутствуют в реестре автомобильных дорог; ограничение перемещения лиц без документов с 22:00 до 5:00; запрет пребывания в лесных массивах, лесопосадках, водоемах и других местностях, а также запрет проведения туристических экскурсий вне зон, которые определены для таких целей; запрет осуществления любых полетов беспилотными, легкомоторными средствами», — отметила Мария в беседе с «Громадським радіо».
По словам юриста, к этим правилам имеется немало вопросов. К примеру, к пункту о дорогах, которых нет на картах.
«Например, в «серой зоне» значительное количество дорог не внесены на официальные карты дорожного передвижения, много дорог было сформировано самостоятельно гражданским либо военным населением в связи с проведением антитеррористической операции, военных действий, — поясняет Красненко. — По факту люди пользуются этими дорогами, поскольку других вариантов дорожного сопровождения не существует, а в связи с этими ограничениями работники Нацполиции, сотрудники других органов, которые являются уполномоченными в зоне АТО, могут остановить людей, которые передвигаются данными дорогами, и запретить им проезд, ограничивая свободу передвижения. Стоит отметить, что этими дорогами пользуются постоянно, поэтому здесь стоило бы поднять вопрос, чтобы эти дороги оказались на официальных картах и использовались на официальном уровне».
Еще одним пунктом, который может доставить неудобство жителям Донецкой области, Мария называет пункт об ограничении перемещения лиц без документов в период с 22 до 5 утра.
«Это не является комендантским временем, потому что официально оно не введено, но по состоянию на сегодня работник правоохранительных органов либо другое лицо, уполномоченное в зоне проведения АТО, может остановить любого человека, требовать документы и в случае их отсутствия задержать человека для выяснения личности — задержание минимум на три часа», — отмечает специалист.
Беспокоят Марию и пункты, которые предусматривают запрет проведения туристических экскурсий вне соответствующих маршрутов. 
«Первый вопрос: у нас есть вообще такие маршруты и где они утверждены? Что будет, если такой маршрут не будет соблюден? Второй вопрос: запрет пребывания в лесных массивах и т.д. — все эти действия могут подрывать, в том числе, и туристическую возможность региона», — считает юрист.

- Реклама -