Водные беды Донбасса: решено подключить Карловское водохранилище

- Реклама -
В ближайшее время начнется восстановление насосной станции, необходимой для подачи воды из Карловского водохранилища. Полностью оплатить работы согласился Международный Комитет Красного Креста. Об этом сообщил директор Красноармейского РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» Игорь Юдин, комментируя серьезные водные проблемы, с которыми регион столкнулся вследствие обстрелов водных объектов.
По словам Юдина, Красный Крест уже провел конкурс на определение подрядчика, более того, заключил с победителем договор. В нем четко оговорены сроки выполнения работ – пять месяцев, за их нарушение грозят серьезные штрафы. Технический надзор за строительством будет осуществлять Красноармейское РПУ компании «Вода Донбасса».
Как сообщает «Орбита», договор начинает действовать с июня 2017 года, поэтому уже в ближайшее время в Карловке закипит работа. Вернее, в процесс включится сам подрядчик – до этого в течение месяца подготовительные работы вело Красноармейское РПУ. В частности, повторно была откачана вода, за два с половиной года успевшая наполнить здание без крыши, произведена ревизия задвижек.
Игорь Юдин заверил, что все средства и материалы, полученные в качестве благотворительной помощи в 2014 году (в первый раз, когда компания вплотную занималась вопросом реконструкции насосной), будут использованы, и стоимость проекта уменьшится на эту сумму. Подрядчик уже получил металл, ранее выделенный ШУ «Покровское», и начал изготавливать фермы для кровли. Большая часть денег, собранных на благотворительном счету «Вода Карловки», в свое время была потрачена на приобретения кран-балки, которую также используют в работе.
Из-за повышенной жесткости и небольшого объема Карловское водохранилище не может служить постоянным источником питьевой воды. Но очень пригодится в аварийных ситуациях – таких как сейчас.
Напомним, что из-за обстрела насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода, в результате которого повреждено энергетическое оборудование и линии электропередачи, сотни тысяч жителей региона остались без воды. На Донетчине готовы объявить чрезвычайное положение.
О том, где можно получить техническую воду в Покровске и Мирнограде, читайте по ссылке.

- Реклама -