Расстрел ЮДВ: фото и перспективы восстановления

- Реклама -
В компании «Вода Донбасса» предоставили фотографии, сделанные на территории насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода (ЮДВ), которая в ночь на 11 июня, вскоре после начала работы после двухдневного простоя, подверглась массированному обстрелу.
Напомним, что после обстрела (украинская сторона обвиняет в нем боевиков самопровоглашенной «ДНР»), в результате которого была обесточена ЮДВ, повреждены оба электрических ввода (ЛЭП и трансформатор 35 кВ), пострадали здания насосной станции и аккумуляторной. В результате около 400 тыс. человек (в частности, жители Покровска, Мирнограда, Волновахи, Доброполья и других населенных пунктов) остались без водоснабжения.
Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, который вчера, во время масштабного празднования Дня Европы в Покровске, пообещал лично побывать на пострадавшей насосной станции и сделать всё, чтобы она возобновила работу в кратчайшие сроки, отметил: «Сейчас вместе с Госслужбой ЧС организовываем подвоз питьевой и технической воды. Если в Авдеевке мы уже научились и четко понимаем, уже расписан алгоритм, то тут, поскольку большая площадь, большое количество людей (около 400 тыс. человек остались без воды), за половину суток все сделать достаточно сложно, но мы точно сделаем. И сейчас проблема в том, что эта насосная станция находится ближе к позициям боевиков… Кроме этого, там разбит трансформатор и повреждены батареи. К сожалению, мы можем работать только бригадами».
По словам Жебривского, чтобы бригады начали ремонтные работы, ключевым условием является обязательное присутствие ОБСЕ и соблюдение "режима тишины". Украинская сторона уже предоставила "режим тишины", теперь его пытаются добиться от противника.
Губернатор также сообщил, что создание альтернативного источника водоснабжения для Донецкой области на базе Карловского водохранилища до сих пор под вопросом.
«Рассматривается вопрос и по Старокрымскому водохранилищу для Мариуполя и по Карловке, но сейчас решить этот вопрос оперативно невозможно, — пояснил Павел Жебривский. — На сегодня финансового ресурса для восстановления всего этого нет. Не готов назвать точную сумму, но это сотни миллионов гривен».
Так что на данный момент, по словам главы ОГА, главной задачей является восстановление работы насосной станции первого подъема ЮДВ, на что потребуется минимум три дня. 

- Реклама -