Переселенцы и жители Донбасса чувствуют дискриминацию

- Реклама -
В Киеве при поддержке Офиса Совета Европы в Украине и УВКБ ООН прошел семинар «Запрещение дискриминации в контексте внутреннего перемещения». В нем были затронуты больные для многих вопросы отношения государства в целом и отдельных граждан, в частности, к переселенцам (внутренне перемещенных лицам – ВПЛ) и жителям Донетчины и Луганщины.
«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заинтересовано в сотрудничестве с международными организациями, в частности с Офисом Совета Европы в Украине, для предотвращения возникновения случаев дискриминации внутренне перемещенных лиц, — отметил во время выступления бывший губернатор Луганщины, действующий заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. — Всё больше людей привлекается к борьбе с дискриминацией — это радует. Согласно статистическим исследованиям, количество людей, которые столкнулись с дискриминацией как ВПЛ, возросло. Нам нужна дискуссия, которая даст понимание — как бороться с этой проблемой. Где частые случаи дискриминации? При поступлении в вуз? В медицинских учреждениях? Детские сады или школы? Конкретные рекомендации в конкретных вопросах – это задачи, к решению которых Министерство будет приобщено».
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Олеся Цыбулько подчеркнула, что необходимо бороться со стереотипами относительно переселенцев.
«Дискриминация чувствуют как внутренне перемещенные лица, так и все жители Донбасса, начиная с попытки снять жилье, заканчивая общением с госучреждениями. Исследования показывают, что 65% людей формируют свое отношение к ВПЛ, основываясь на информации из СМИ. Причем те люди, которые имели опыт личного общения с ВПЛ, демонстрируют более позитивное отношение к переселенцам. Это свидетельствует о несоответствии стереотипа переселенца, созданном в СМИ, реалиям жизни», — подчеркнула Олеся Цыбулько.
«Вопрос дискриминации поднимается постоянно. У нас продолжаются дискуссии с другими правительственными учреждениями относительно процедуры верификации, — отметил Тука. — Мы как государственный орган постоянно пытаемся упростить все процедуры для внутренне перемещенных лиц. Лично для меня — совершенно бессмысленный вопрос невозможности для переселенцев участвовать в местных выборах. Соответствующий законопроект, который решает эту проблему, уже в комитетах Рады. Надеюсь, что осенью мы увидим процедуру его принятия».

- Реклама -