Сражение у Желобка: оккупанты Донбасса проиграли борьбу за серую зону

- Реклама -
Волонтер, журналист, главред в «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов после общения с бойцами 93-й механизированной бригады, которые сражались 7 июня под селом Желобок на Луганщине, уточнил детали того столкновения ВСУ с боевиками – одного из самых жарких за последнее время.
Вот, что пишет Бутусов на своей страничке в «Фейсбуке»:
«Уточненные данные по потерям: 7 июня погибло двое наших бойцов, девятнадцать получили ранения различной тяжести и контузии. Официально изначально заявлялся один погибший. Но тело второго забрали только на следующий день.
1-й и 2-й батальоны 93-й механизированной бригады на широком фронте вышли на ряде участков к бахмутской трассе. Это продвижение осуществлялось постоянно на протяжении последних 8 месяцев на разных участках. Бои 7 июня получили резонанс в результате паники российского командования, ряда контактных боев в этот день между небольшими боевыми группами пехоты, и применения российской артиллерии.
Атаки производились двумя небольшими ударными группами численностью до взвода каждая. Был занят ряд тактически важных позиций, а также маленькое село Желобок из двух десятков домов на самой трассе и находящийся там опорный пункт противника. Наша артиллерия подготовку атаки не осуществляла, танки не применялись. Однако группы добровольцев всё равно пошли вперед.
Наша пехота в очередной раз доказала свое превосходство над российскими наемниками. Боевое охранение противника из состава 14-го батальона территориальной обороны и 4-й мотострелковой бригады было частично уничтожено, частично разбежалось.
Однако поскольку атака осуществлялась небольшими силами и с ограниченными целями, через несколько часов российские наемники пришли в себя, и подтянули к месту боя тактические резервы из состава 4-й мотострелковой бригады 2-го армейского корпуса оккупантов. Обнаружив, что действия украинских войск носят локальный характер, противник скорректировал огонь артиллерии. И тут пошли потери. Наши оставили за собой несколько домов в северной части Желобка, дома южнее, ближние к трассе, пришлось оставить, поскольку захваченные позиции противника надежного укрытия от артогня не обеспечивали.
Артиллерия противника подавлена не была, плана контрбатарейной борьбы, к сожалению, не было.
Тактические резервы противника сосредоточились для контратаки, но сделать ничего не смогли. Хорошо отработали наши минометные батареи.
По результатам боя.
93-я бригада продолжила продвижение вперед и занятие серой зоны. Российские наемники полностью проиграли борьбу за серую зону в этом районе. Созданы условия для проведения дальнейших операций — создано несколько прекрасных рубежей для разгрома противника на ряде участков.
Российские войска можно успешно бить. Здесь, в районе Желобка и Крымского, это доказано в который раз. Однако чтобы делать это профессионально, нужна воля, грамотное планирование, и применение несколько больших сил на более широком фронте.
На данный момент известно имя одного нашего погибшего воина — это 32-летний Владимир Лайков, из села Голубивка Днепропетровской области.
Вечная память павшим смертью храбрых в бою за крохотный кусочек украинской земли на Луганщине…»

- Реклама -