Зачем донбасские боевики обстреливают мирных?

- Реклама -
За последние недели значительно выросли обстрелы мирных населенных пунктов со стороны боевиков самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Практических каждый день сообщается о «прилетах». Под ударом оказались Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Сартана, Каменка, Павлополь. Снаряды и мины падают не рядом с этими населенными пунктами, в местах опорников ВСУ, а непосредственно в жилых кварталах. Не забывают оккупанты обстреливать и подконтрольные им города и веси, разрушая инфраструктуру и дома, убивая и калеча гражданских. Зачем же они всё это творят?
Вот как рассуждает по этому поводу сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист, уроженец Луганской области Дмитрий Снегирев:
«Российские боевики на Донбассе сознательно обстреливают жилые районы, пытаясь заставить Украину к "плохому миру".
Речь идет об изменении тактики военного противостояния. Сейчас основной акцент перенесен на обстрелы именно жилых кварталов, несмотря на предоставленные заверения в соблюдении режима тишины.
…Обстрелы террористами школы и больницы нельзя назвать эскалацией военного напряжения. Это искусственное нагнетание военного противостояния. Таким образом пророссийские террористы пытаются держать Украину в тонусе. Делается это для создания информационной картинки и определенных настроений в украинском обществе, что лучше плохой мир, чем вот такая война.
…Кремль хочет на фоне так называемого временного перемирия обвинить Украину в невыполнении минских договоренностей. Тогда у Москвы будет карт-бланш апеллировать к странам Запада, как фактическим арбитрам, об отмене санкций и давлении на власть Киева.
Такими методами Россия хочет принудить руководство Украины выполнить политическую часть минских соглашений.
Стоит обратить внимание на подмену политических векторов внутри так называемых "ЛНР/ДНР". Если раньше звучали абсурдные заявления Захарченко дойти до Киева и Лондона, то сейчас никто об этом уже не говорит.
Зато в Донецке и Луганске создаются так называемые интеграционные центры с целью подготовить почву для возможной интеграции этих регионов в РФ. Это политический шантаж. Потому что, с одной стороны, звучат заявления о возможном вхождении этих территорий в Россию. С другой, идет конфронтация противостояния на Донбассе, чтобы заставить Киев выполнить условия Кремля. Это то, что называется гибридный характер войны – сочетание военного противостояния и дипломатического давления.
Есть большой риск того, что Европа и США могут начать давление на Украину с тем, чтобы официальный Киев пошел на определенные компромиссы в урегулировании военного конфликта на Донбассе.
Примечательно, что украинские чиновники неоднократно говорили, что освобождение оккупированных территорий будет происходить мирным путем, а не силовым. А Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает вообще не употреблять термин "оккупированные территории".
Это тревожная симптоматика, которая свидетельствует о том, что западные страны устали от неопределенности нашей власти и будут требовать идти на уступки.
Я не исключаю, что вопрос Украины Запад будет рассматривать в комплексе с Йеменом и Сирией. США и ЕС хотят помешать России создать биполярный мир с разными центрами влияния.
Будет попытка минимизировать влияние России на территориях за пределами постсоветского пространства. Чтобы добиться этого, Запад попытается убрать раздражитель, которым для России является конфликт на Донбассе. Поэтому могут отдать Украину в сферу влияния РФ, чтобы исключить экспансию России за пределами стран СНГ.
К сожалению, Украина – разменная карта на мировой шахматной доске. И в этой ситуации многое будет зависеть от позиции Украины: в состоянии ли мы вести собственную политику, а не пасовать на задворках большой политики».

- Реклама -