Издевательства над переселенцами: сегодня станут известны подробности

- Реклама -
Сегодня, 8 июня, в 12:00 в информационном агентстве «Интерфакс» состоится пресс-конференция «Год Постановления №365: когда закончатся издевательства над переселенцами?». Среди участников мероприятия — Ноель Калхун (заместитель представителя Агентства ООН по делам беженцев, Елена Виноградова (правовой аналитик БФ «Право на защиту»), Юлия Трало (координатор по вопросам предоставления юридической помощи БФ «Право на защиту»), Ольга Гвоздева (координатор по адвокации ОО «Донбасс СОС»).
Как отмечает ОО «Донбасс СОС», несоответствие Постановления Кабинета министров Украины №365 (значительно дискриминирует права ВПЛ, вводит дополнительные процедуры проверок мест проживания этих граждан, и практически делает невозможным получение социальных выплат) Конституции Украины и действующему законодательству побудила граждан подавать иски против территориальных управлений труда и социальной защиты населения и управлений Пенсионного фонда Украины. По состоянию на середину мая 2017 уже существует более 60 судебных решений в пользу внутренне перемещенных лиц против дискриминационных положений Постановления КМУ №365.
В августе 2016-го при содействии общественных организаций, в том числе ОО «Донбасс СОС» поданы иски в суд против Кабмина с требованием отменить Постановление №365 как противоречащее действующим законам и Конституции Украины. Несмотря на социальную значимость вопроса, процесс, скорее всего, умышленно затягивается.
Считая необходимым привлечь общественный интерес к судебному заседанию, на его сущность и перспективы, во время пресс-конференции правозащитники расскажут о:
— пробелах в законодательстве, в связи с которыми переселенцы сталкиваются с дискриминацией в вопросах получения выплат;
— положительной практике восстановления надлежащих переселенцам выплат в судебном порядке;
— перспективах рассмотрения судебного дела против Кабинета министров;
— действенных механизмах выплат переселенцам и контроля за этими выплатами.

- Реклама -