В Покровске говорили об угольных бедах

- Реклама -
Во Дворце культуры ПАО «ШУ «Покровское» г. Покровска (бывший Красноармейск, что на Донетчине) Главным управлением гоструда в Донецкой области было проведено техническое совещание по вопросам состояния охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях горной отрасли Украины в первом квартале 2017 года.
В мероприятии под председательством начальника областного управления Гоструда Владимира Шубина приняли участие представители Донецкой облгосадминистрации, Минэнергоугля, Главных управлений других областей, руководители государственных и частных угольных предприятий, представители отраслевых профсоюзов, сообщает «Орбита».
Владимир Шубин отметил, что, несмотря на состояние финансово-экономического кризиса, конституционное право работников угледобывающих предприятий на безопасные условия труда должно неуклонно обеспечиваться работодателями. Однако в настоящее время ситуация с охраной труда и промышленной безопасностью становится все более тревожной. С одной стороны, на самих предприятиях организационные мероприятия находятся на недостаточном уровне, и направлены в основном не на профилактику несчастных случаев, а на возмещение причиненного ущерба потерпевшим на производстве. С другой стороны – продолжает действовать мораторий на плановые проверки предприятий, поэтому у специалистов Гоструда по горному надзору недостаточно рычагов для изменения ситуации в лучшую сторону.
Заместитель начальника управления горного надзора Гоструда Евгений Степановский сообщил, что за четыре месяца 2017 года на 69 угольных предприятиях всех форм собственности было травмировано 289 работников – на 9 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Общий травматизм вырос по Донецкой и Львовской областям.
13 несчастных случаев привели к смертельным исходам, из них 9 произошло на предприятиях государственной формы собственности, 4 – на частных, и все — в подземных условиях. При этом в 11 случаях причиной стало несоблюдение правил безопасности в угольных шахтах, неэффективное управление производством и охраной труда, нарушение трудовой дисциплины и технологии ведения работ.
Всего за 4 месяца текущего года государственными угледобывающими предприятиями было добыто 1 миллион 689 тысяч тонн угля, частными — 9 миллионов тонн.
«В связи с тем, что уменьшена или отсутствует господдержка на покрытие себестоимости добычи угля, большинство угольных предприятий госсектора не в состоянии сами обеспечить дальнейшую работу, обновление горной техники и оборудования, и в первую очередь – финансирование мероприятий по безопасности труда. В 21 веке возобновились такие технологические методы добычи угля, которые использовали еще наши прадеды», — отметил в своем выступлении начальник управления горного надзора ГУ Гоструда в Донецкой области Дмитрий Самохвалов.
По словам докладчика, за 4 месяца 2017 года на угледобывающих предприятиях Донетчины произошло 167 случаев общего производственного травматизма, в том числе 27 – с тяжелыми последствиями, что на 10 больше, чем за аналогичный период прошлого года, и 7 – со смертельным исходом.
Состояние травматизма госнадзор напрямую связывает с состоянием охраны труда, обеспечением средствами коллективной и индивидуальной защиты. Так, при требуемом на госпредприятиях количестве самоспасателей 18111 штук, по данным самих предприятий фактически их общее число составляет почти вдвое меньше – 9646 единиц.
Дмитрий Самофалов спрогнозировал, что при сохранении нынешних тенденций к октябрю 2017 года ситуация со самоспасателями может оказаться настолько критической, что госпредприятия по добыче угля будут остановлены. В связи с этим ГУ Гоструда были направлены письма в Донецкую ОГА и Минэнергоугля.
Руководитель горного надзора предложил внедрить практику финансовых санкций не на должностных лиц и работников, как сегодня, а на предприятия – с тем, чтобы стимулировать их собственников к улучшению состояния охраны труда и защитить жизнь и здоровье горняков.

- Реклама -