Чего ждать переселенцам от новых решений Кабмина

- Реклама -
Кабинет министров Украины внес изменения в Постановления, регулирующие порядок постановки на учёт внутренне перемещенных лиц (переселенцев) и назначения им адресной помощи. Издание Informator.media разбиралось в том, что это будет означать на практике. В частности, правозащитники Благотворительного фонда «Восток-SOS» дали разъяснения по поводу изменений, внесенных в Постановление №505 и Постановление №509.
В списках не значатся
Как известно, 505-е постановление Кабмина регулирует назначение адресной помощи внутренне перемещенным лицам. Кабмин утвердил список населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия. Если Вы не обнаружили в указанном перечне названия своего населенного пункта, адресной помощи не получите.
С перечнем населенных пунктов можно ознакомиться здесь.
В тексте документа сказано, что Министерству внутренних дел, Службе безопасности по представлению Антитеррористического центра при Службе безопасности следует «ежемесячно вносить в установленном порядке на рассмотрение Кабинета Министров Украины предложения о внесении изменений в перечни, утвержденные этим распоряжением».
Внесенные изменения прокомментировала координатор правового направления Благотворительного фонда «Восток-SOS» Алена Лунева.
«Согласно внесенным 31 мая в Постановление Кабмина №505 изменениям, во-первых, более четко определена территория, переселенцы с которой могут претендовать на получение ежемесячной адресной помощи. Стоит отметить, что еще в 2014 году районами проведения Антитеррористической операции была определена вся территория Донецкой и Луганской областей. То есть, граждане Украины как из временно неподконтрольных украинскому правительству населенных пунктов, так и подконтрольных, покидая их, считались переселенцами и имели право на получение адресной помощи», — сообщила Алена Лунева.
Юрист акцентировала, что, «согласно внесенным изменениям, переселенцы с оккупированной территории (Крым и город Севастополь), а также населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, на территории которых органы власти временно не выполняют своих функций, а также насленных пунктов, находящихся на линии столкновения, смогут претендовать на адресную помощь, — и это, собственно, является справедливым».
Алена Лунева добавила, что «общественные организации предлагали правительству увеличить размер адресной помощи переселенцам в соответствии с прожиточным минимумом, учитывая то, что количество получателей помощи снизится в связи с внесением изменений в 505-е постановление».
«В итоговых документах такое предложение поддержано не было», — добавила координатор правового направления Благотворительного фонда «Восток-SOS».
«Без окон и дверей»: непригодные для проживания дома на подконтрольной территории
Как известно, ранее адресная помощь не назначалась, если кто-либо из членов семьи имеет в собственности жилое помещение (или же часть жилого помещения), которое находится не на временно неподконтрольной территории Украины, а в других регионах.
Ситуацию прокомментировала координатор правового направления Благотворительного фонда «Восток-SOS» Алена Лунева.
«Переселенцы, являющиеся собственниками недвижимого имущества на подконтрольной украинскому правительству территории, автоматически лишались права на получение адресной помощи – вне зависимости от того, в каком состоянии находится это жилье (дача без крыши, квартира без окон-дверей, дом без удобств и так далее)», — сообщила она.
Алена добавила, что «сейчас в Постановлении 505 появилась норма, согласно которой наличие разрушенного жилья на подконтрольной территории или жилья, непригодного для проживания, не будет являться препятствием для получения адресной помощи».
«Но важно, что подобное состояние жилья должно будет подтверждаться документально соотвутствующим актом технического состояния. И пока не вполне ясно, кто такие акты будет составлять», — акцентировала координатор правового направления Благотворительного фонда «Восток-SOS».
Новости для студентов
Отметим, что внутренне перемещенным лицом может быть не только гражданин Украины. Кабинет министров Украины добавил перечню необходимых для назначения адресной помощи документов еще один — документ, удостоверяющий личность и подтверждающий специальный статус иностранцев, а также лиц без гражданства.
Отметим, что данные изменения внесены в Постановление 509.
Постановление регулирует порядок постановки на учёт внутренне перемещенных лиц. Отныне предоставляется право на получение статуса внутренне перемещенного лица (переселенца) также студентам и учащимся профессионально-технических учебных заведений.
Напомним о том, что данные нормы уже были определены ранее. Подчеркнем, что они были ясно прописаны в Законе об обеспечение прав и свобод внутренне перемещенных лиц, в соответствие с которым теперь следует привести подзаконные нормативно-правовые акты.
Цитата из текста документа:
«Студентам и ученикам профессионально-технических учебных заведений предоставлено право на получение справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица. Правительство внесло соответствующие изменения в Порядок оформления и выдачи указанного документа.
В частности, постановлением обеспечено право на получение данной справки студентам и ученикам профессионально-технических учебных заведений, которые переместились с временно оккупированной территории Украины, населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения.
Таким образом указанные лица смогут пользоваться правами и свободами, предусмотренными действующим законодательством для внутренне перемещенных лиц. А это в свою очередь будет способствовать их социальной защите».

- Реклама -