К нам идет новая реформа. Медицинская

- Реклама -
Президент Украины Петр Порошенко инициировал разработку законопроекта, положения которого должны стать залогом предоставления качественной медицинской помощи в селах страны.
«По моему поручению разработан соответствующий законопроект, который предусматривает качественно новые правила медицинской помощи на селе с использованием современных технологий», — сообщил глава государства вчера на заседании Национального совета реформ, посвященному вопросу реформирования медицинской отрасли страны.
Порошенко констатировал, что сейчас в сельской местности низкий уровень медицины. «Часто нет даже фельдшерско-акушерского пункта, а если он и есть, то получить там медицинскую помощь почти невозможно», — сказал президент, отметив, что в городе у пациентов есть возможность выбирать не только врача, но и медицинское учреждение, в селах чаще наблюдается нехватка врачей в целом.
С целью исправления ситуации глава государства и предложил разработать законопроект, который бы предусматривал качественное и современное медицинское обслуживание сельского населения, обеспечение лечебно-акушерских пунктов оборудованием, которое будет давать возможность в короткие сроки провести диагностику состояния пациента и оказания квалифицированной консультации и врачебной помощи. Также в документе должны быть пункты по обеспечению, в случае необходимости, санитарной транспортировки больных в определенные больницы, добавил он.
«Это будет часть нашего общего пакета медицинской реформы. Я его в кратчайшие сроки представляю, предложу Верховной Раде. Уверен, что у каждого гражданина Украины должно быть защищенное законом и Конституцией право на получение помощи», — отметил Порошенко.
Он также подчеркнул, что приветствует инициативы о проведении инвентаризации медицинского оборудования, проведения тщательной калькуляции медицинских услуг.
Глава государства отметил неприемлемость высказанного ранее предложения, чтобы пакет государственных гарантий пациенту устанавливался правительством. По его мнению,  пакет гарантий государства должен быть закреплен законодательно.
Президент считает, что законопроектом определяются правила отбора врача и необходимо гарантировать права каждого гражданина Украины на получение медицинского обслуживания. Он также подчеркнул, что законопроектом должно быть законодательно защищено право заключать соглашения с врачом для людей с хроническими заболеваниями, а также людей, нуждающихся в еженедельном посещении врача.
Еще Порошенко заявил о необходимости предусмотрения службы, которая занималась бы контролем за качеством и эффективностью работы институтов, обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере медицинских услуг.
«Запуск медицинской реформы желательно провести через голосование в парламенте до завершения этой сессии», — призвал Порошенко. И обратился с просьбой к секретарю Нацсовета реформ, заместителю Главы АПУ Дмитрию Шимкиву, исполняющему обязанности министра здравоохранения Ульяне Супрун и координатору рабочей группы, депутату ВР Сергею Березенко по итогам вчерашнего обсуждения в короткие сроки сформировать предложения и передать их правительству.

- Реклама -