Суд над экс-начальницей горотдела образования: суд в Покровске принял первые решения

- Реклама -
Сегодня, 30 апреля, Красноармейский горрайонный суд с четвертой попытки рассмотрел три ходатайства следователя Покровского отдела полиции по делу бывшего и.о. начальника отдела образования Покровского горсовета Натальи Безручко.
Напомним, что Наталья Безручко подозревается в совершении правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 366 (служебный подлог) и частью 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

Следователь Покровского отдела полиции Ольга Момот подала ходатайства об избрании для подозреваемой меры пресечения, отстранении ее от должности и об аресте личного имущества. Рассмотрение названных ходатайств по сути 

переносились

 уже дважды: 26 апреля – в связи с необходимостью сбора документов, 27 апреля – из-за неявки подозреваемой в суд и ее заявления о поиске нового адвоката. 29 апреля также не удалось дождаться решения

. Наконец, сегодня все три ходатайства были рассмотрены в ходе трех заседаний, которые в течение дня провела следственный судья Инесса Корнеева.

К Наталье Безручко применена мера пресечения в виде личного поручительства депутатов покровского горсовета Руслана Сукова и Ирины Супрунович на период до 24 июня 2017 года. При необходимости этот срок может быть продлен.
На экс-начальника отдела образования возложены обязательства прибывать по первому вызову в суд, к следователю или прокурору, не отлучаться из Покровска без их ведома, воздерживаться от общения с кругом лиц, определенных следователем, сдать на хранение паспорт, а также носить электронное средство контроля.
Поручители предупреждены о том, что в случае неявки подозреваемой в суд на них будет наложено взыскание в размере 50 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, что эквивалентно 80 тыс. грн.
Также решением суда Наталья Безручко отстранена от занимаемой должности в пределах срока досудебного расследования – с 30 апреля до 24 июня 2017 года.
А вот с третьим ходатайством – об аресте недвижимого имущества подозреваемой – возник казус. Как выяснилось, квартиры в городе Попасная Луганской области, на часть которой следователь и прокурор просили наложить арест, в собственности Натальи Безручко и членов ее семьи никогда не было, а сама подозреваемая и вовсе не владеет никакой недвижимостью. Просто при запросе на получение сведений из Госреестра была неверно указана первая цифра номера паспорта подозреваемой, и реестр выдал недостоверные сведения.
Следственный судья решила, что ходатайство подлежит возврату прокурору для устранения недостатков, на что был отведен срок 72 часа.
Напомним

, что 28 февраля бывшему начальнику отдела образования Наталье Безручко сотрудники прокуратуры вручили подозрение в правонарушении по факту злоупотребления служебным  положением.
Напомним

, ранее сообщалось, что полиция подозревает должностных лиц отдела образования и охраны здоровья Покровского городского совета Донецкой области в растрате более 10 млн гривен бюджетных средств. 

13 января в отделе образования Покровка проводились обыски.

- Реклама -