Сегодня Покровск скорбит по чернобыльцам

- Реклама -

Сегодня, 26 апреля, в Украине вспоминают страшную трагедию – аварию на Чернобыльской атомной электростанции. Торжественные памятные мероприятия, посвященные дню Чернобыльской трагедии и международному дню памяти жертв радиационных катастроф, прошли и в Покровске.

Митинг памяти погибших на Чернобыльской АЭС начался с молебна, который отслужил священник Свято-Владимирского храма Димитрий Зинчук.

 «Бьют тревожным набатом звоны Чернобыля. Чернобыль — черная боль нашей земли. Сколько бы ни прошло лет, все равно это слово будет гореть черным огнем скорби, — отметили на митинге. — Время не заживило чернобыльских ран, не стерло в памяти сложные героические события и имена мужественных людей, которые проявили отвагу, высокий патриотизм и ценой собственной жизни и здоровья остановили ядерную катастрофу. Сегодня мы склоняем голову в благодарность перед участниками этой страшной аварии и чтим героичный подвиг тех, кто вошел в вечность, взлетев ангелами над саркофагом».

Ликвидаторов наградили грамотами и благодарностями городского совета. От Красного Креста чернобыльцы получили финансовую помощь.

Перед собравшимися выступил очевидец тех страшных событий, ликвидатор аварии на ЧАЭС Владимир Григорьевич Зозулевский. Он отметил, как сложно им бороться за свои права, добиваться улучшения социального и медицинского обеспечения.

«Я вспоминаю, как организовывался Союз чернобыльцев. Это было в 1991 году, тогда к нам присоединились 500 человек. Постепенно начали бороться за выполнение законов по защите прав чернобыльцев, но на нас не обращали внимания. Вот стоим здесь возле этого мемориала, а за него мы боролись 4 года, чтобы нам выделили место. Постепенно люди начали нас покидать, и сейчас в союзе состоит всего 120 человек», — рассказал Владимир Григорьевич.

Всех погибших в Чернобыле и умерших от последствий взрыва на ЧАЭС почтили минутой молчания, после чего участники митинга возложили цветы к памятнику.

Подробный фотоотчёт смотрите здесь.

- Реклама -