Провоз личных вещей: в Донбасс СОС рассказали о пробемах на КПВВ

- Реклама -
Представители общественной организации Донбасс СОС сообщили об очередной проблеме, с которой сталкиваются граждане, пересекающие линию разграничения через КПВВ. По данным общественников, людей, которые везли свои личные вещи с целью окончательного переезда из неподконтрольных районов Донецкой области, отказывались пропускать через КПВВ «Марьинка» потому что… не было справки переселенца (распечатанной, в бумажном виде). 
«Также у людей требовали документы, подтверждающие право собственности на жилье в новом регионе, заявление с подписями представителей всех ведомств, несущих службу на КПВВ.. На все вопросы людям отвечали стандартное “Есть приказ”. В одном случае людям удалось проехать: собственник привез к КПВВ ворох документов: справку, документы на новое жилье и прочее. Во втором — водителю пришлось вернуться: адрес прописки в паспорте владельца не совпадал с адресом, откуда вывозились вещи», — сообщает Донбасс СОС.
Общественники называют ситуацию абсурдной, напоминая, что с начала апреля вступил в действие приказ Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) Украины от 24.03.2017 № 39 «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения к / с гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения». Перечень, согласованный всеми контролирующими органами и службами Украины, в том числе с Антитеррористическим центром при СБУ, Государственной пограничной службой, Государственной фискальной службой, не предусматривает перечня каких-либо необходимых документов для беспрепятственного перемещения личных вещей при переезде с неподконтрольных районов. Соответственно, требование представителями контролирующих органов и служб по пропуску лиц, транспортного средства и груза (товара) совершения каких-либо дополнительных действий, предъявления каких-либо дополнительных документов или предоставления дополнительных данных не является законным.
«Мы прекрасно понимаем, что система реагирует медленно и неповоротливо. И пока несущие на КПВВ службы придут к консенсусу и разберутся, кто и чьи приказы выполняет, может пройти не одна неделя. Поэтому, если Вы планируете вывоз личных вещей из неподконтрольных районов в ближайшее время — воспользуйтесь опытом наших героев. Это может сберечь ваши нервы и, надеемся, облегчит пересечение линии соприкосновения. Предупрежден — значит вооружен», — отмечают в Донбасс СОС.
Из опыта бывалых:
— Вещи/груз должен сопровождать собственник имущества.
— При себе необходимо иметь: договор аренды/найма жилья или другой документ подтверждающий, что у собственника  есть где жить на подконтрольной территории; заявление с перечнем перевозимого имущества (образец заявления вам выдадут на КПВВ).
В Донбасс СОС заявили, что информацию о беспределе на КПВВ “Марьинка” передадут в  Мониторинговую миссию ООН и ОБСЕ. Также официальное письмо будет отправлено в Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Штаб Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Государственную фискальную службу Украины, Государственную Пограничную Службу Украины, Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, с требованием разобраться в ситуации и привлечь к ответственности виновных.
«Но также обязательно нужна ваша помощь. Ведь с нами делают ровно то, что мы позволяем. Поэтому предлагаем Вам не мириться с несправедливостью. Подобные действия на КПВВ — неправомерны, и если не заявить об этом письменно — они могут продолжаться и дальше. Мы просим всех, кто окажется в подобной ситуации на КПВВ — не стесняться и отправить жалобу, — призывают в Донбасс СОС. — Помните — с государством не спорят устно. Поверьте нашему опыту, когда у чиновников будет ОЧЕНЬ много подобных жалоб — ситуация сдвинется с мертвой точки».
Штаб Антитерористичного центру при Службі Безпеки України
01010, м. Київ, вул. Московська 5/2
atc@ssu.gov.ua
Державна фіскальна служба України
04053, м. Київ, Львівська пл., 8.
publicinfo@sfs.gov.ua
Державна Прикордонна Служба України
01601, м. Київ, вул. Володимирська, 26
zvernennia@dpsu.gov.ua
Міністерство з питань тимчасово окупованих територій
та внутрішньо переміщених осіб України
01196, м. Київ, пл. Лесі Українки 1
info@mtot.gov.ua
Секретаріат Уповноваженого
Верховної Ради України
з прав людини
вул. Інститутська, 21/8, м. Київ, 01008
hotline@ombudsman.gov.ua
Образец жалобы можно найти по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Также, если при провозе личных вещей с целью переезда, на КПВВ у Вас будут требовать справку переселенца или документ, подтверждающий наличие жилья вне зоны АТО и пр. — обязательно звоните и сообщайте о нарушении Приказа № 39  от 24.03.2017 «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения к / с гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения» по следующим номерам:
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (они авторы Приказа № 39, который не выполняют на КПВВ)  (044) 284 68 13;
Бесплатная правительственная линия  15-45;
Горячая линия Погранслужбы Украины(044) 527 63 63;
 Государственная Фискальная служба Украины отдельная горячая линия сервиса «Пульс» (044) 284-00-07;
Штаб АТЦ (044) 239-70-12
 Координационный центр(068) 351 09 63;
Секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека  0 800 501 720;
Горячая линия Донбасс СОС — 0 800 309 110.

- Реклама -