Опорная школа в Покровске бьет рекорды

- Реклама -

Опорная школа в Покровске — самый дорогой проект во всей Донецкой области и, вместе с тем, самый выгодный для местного совета. Ведь на его реализацию было заложено более 55 миллионов гривен, львиную долю которых выделил именно облбюджет. Но за последние три месяца стоимость реконструкции неожиданно выросла на 20%, т.е.  почти на 11,5 млн. гривен. Местная власть с подрядчиками просчиталась? Или таким образом они пытаются заработать себе "премию" на черный день?

Уже в январе губернатор области Павел Жебривский, проводя инспекцию по 9-ой школе в Покровске, был неприятно удивлен тем, что подрядчики не вписываются в сметы, и на реконструкцию школы им необходимы дополнительные средства, якобы на внутренние инженерные сети и водопровод.

Тогда Жебривский дал ясно понять городскому голове Требушкину, что лишние деньги область не будет платить. Тем более, что в системе ProZorro Покровск получил самую маленькую скидку — около 6%, в то время как другим городам под реализацию их проектов подрядчики снизили цены до 15%.

На февральской сессии депутаты Покровского горсовета дополнительно выделили из городской казны субвенцию областному бюджету в сумме 4 млн. 422,2 тыс. гривен — на софинансирование реконструкции ОШ № 9. Но в апреле оказалось, что и этих денег мало. Подрядчики заявили, что им не хватает на ремонт еще 7 млн. гривен.

Возможно, дело в отсутствии контроля за всем происходящим? В таком случае, это может быть на руку и чиновникам, и подрядчикам. Ведь какой-то миллион-другой может легко "затеряться". Пропадают здесь и стройматериалы. Так, от работников стройки стало известно, что из их зарплаты не раз высчитывали деньги за "исчезнувшие" материалы. В один из таких случаев ремонтников даже обвинили в пропаже 7 тонн (!) цемента,  стоимость которого удержали из зарплаты людей.

Жебривский неоднократно был недоволен ходом реконструкции школы и срывами сроков. В последний раз глава ДонОГА даже не смог попасть в учебные кабинеты, чтобы проконтролировать ремонт.

Поэтому все эти факты ставят под сомнение качество строительных материалов и выполняемых работ, а сумма реконструкции значительно завышает первоначальную цену проекта.

И самая дорогая опорная школа Донетчины уже побила собственный рекорд по стоимости.

- Реклама -