Как Покровский район будут спасать от экологического бедствия

- Реклама -

На этой неделе директор Димитровского (Мирноградского) производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса» Игорь Лапчинский сообщил, что в вопросе ремонта очистных сооружений (их ужасное состояние привело к загрязнению реки Казенный Торец в районе поселка Новоэкономическое Покровского района) наметились значительные подвижки.

Как отмечает «Орбита», река давно нуждается в расчистке — излишки воды из заиленного русла заполняют подвалы и огороды местных жителей. Кроме того, требуют реконструкции Мирноградские очистные сооружения, спроектированные так, что на выходе переработанные стоки попадают в Казенный Торец (приток Северского Донца, из которого пьет воду весь Донбасс). Но к работам нельзя приступать, пока должным образом не оформлена земля, на которой находятся сооружения.

«В течение двух месяцев должна завершиться процедура оформление земли под очистные сооружения, — уверяет Игорь Лапчинский. — Состоялся тендер на выполнение проекта землеотвода, в котором участвовали три кандидата. Победителем стал предприниматель из Константиновки… Мы вместе с проектировщиками уже выезжали на очистные сооружения, произвели предоплату. Имея отвод земли, будем обращаться в областной департамент экологии и ждать финансирования».

Предположительно, на получение средств для реконструкции очистных сооружений можно рассчитывать уже в начале лета. После проведения еще одного тендера (уже на выполнение капремонта) работы реально выполнить в течение полугода. Но всё это — при условии, что из облбюджета будут выделены необходимые 40 миллионов грн.

Обновленные Мирноградские очистные сооружения смогут увеличить прием стоков вдвое (с 20 до 40 тысяч кубометров в сутки). Прирост ожидается за счет увеличения числа районов с круглосуточной подачей воды, в частности, в Покровске и Родинском. Очищенные стоки по-прежнему будут сбрасываться в Казенный Торец, что связано с рельефом местности. Однако, по словам директора ПУВКХ, качество очистки жидкости будет гарантировать ее экологическую безопасность. Сейчас же очистные сооружения работают на пределе допустимых норм, позволяющих сбрасывать воду в окружающую среду.

Расчисткой же русла займутся после того, как разберутся с очистными сооружениями. И вряд ли это случится раньше будущего года.

- Реклама -