На Добропольщине объединяются «со скрипом»

- Реклама -

В Святогоровском поселковом совете Добропольского района вчера состоялась 24-я внеочередная сессия. Одним из главных рассматривали вопрос определения дальнейшего создания объединенной территориальной общины.

В поддержку предложения большинства местных граждан было отменено решение поселкового совета от 23.12.2016 о предоставлении согласия на добровольное объединение с Белозерским горсоветом. Согласно новому решению, объединяться решили с Добропольским горсоветом.

А на день раньше, 6 апреля, при участии руководства Добропольского района, а также сельских, поселковых председателей состоялся информационный день по вопросам внедрения реформы местного самоуправления и децентрализации.

Директор департамента информационной и внутренней политики Донецкой облгосадминистрации Людмила Быченко на примере созданных общин рассказала о финансовой, информационно-просветительской, организационной, методической поддержке государством добровольного объединения территориальных общин, предоставлении средств в виде субвенций на формирование инфраструктуры согласно плану социально-экономического развития такой территориальной общины, а также о реализации проектов в Шаховской общине Добропольщины (создание опорной школы, строительство центра безопасности и т.д.).

Также Людмила Быченко отметила, что территориальным общинам, которые решили объединиться без учета утвержденного Кабмином Перспективного плана формирования территорий общин не гарантируется предоставление статуса действенных и получения соответствующих полномочий и прямых межбюджетных отношений с госбюджетом.

Перед собравшимися выступили председатели районного совета и райгосадминистрации. В обсуждении высказали свои предложения по объединению сельские головы и представители горсоветов. 

- Реклама -