Память героя из Покровска увековечили в Мариуполе

- Реклама -

Ровно два года назад в Левобережном районе Мариуполя полицейские в составе группы быстрого реагирования остановили автомобиль с диверсантами. Решение полицейских стало роковым для 27-летнего спецназовца Виталия Мандрыка — парень отдал свою жизнь, чтобы жить смогли другие. Сегодня на том месте, где он погиб, стоит камень — памятный знак, установленный по инициативе главы полиции Донетчины Вячеслава Аброськина, чтобы мариупольцы помнили, кому обязаны своим будущим.

С утра в Мариуполе сильный дождь. А на месте, где два года назад замертво упал 27-летний спецназовец, — памятный знак. Вокруг — люди, которые пришли, чтобы почтить подвиг Виталия Мандрыка (память героя почтили сегодня и в его родном Покровске).

— Еще давно говорили, что даже небо плачет по лучшим сыновьями нашей Родины. Хочу поблагодарить маму Виталия Мандрыка, Светлану Ивановну, за воспитание действительно достойного гражданина Украины, достойного сотрудника полиции, который положил свою жизнь ради безопасности мирных жителей Мариуполя и нашей страны. Был осуществлен поступок, достойный уважения. Такая судьба у всех нас, сотрудников полиции, наша основная задача — служить и защищать наших граждан Украины, — обратился к присутствующим генерал Аброськин, отметив, что за два года необъявленной войны Донетчина потеряла 16 правоохранителей.

Минутой молчания правоохранители, местные власти, близкие, боевые товарищи погибшего почтили его память.

Глава полиции Донетчины подчеркнул, что в тот день, 23 февраля 2015 года, 

правоохранители остановили хорошо подготовленную террористическую группу, чем спасли и Мариуполь, и его жителей. Он рассказал, что именно на этом перекрестке, сотрудники полиции остановили автомобиль, который вызвал подозрение. При осмотре машины люди, которые там находились, были блокированы, но у них была специальная подготовка: раздались выстрелы, сотрудники спецподразделения были ранены.

Виталий Мандрык получил ранение в голову и погиб на месте. Трое полицейских, даже будучи ранеными, начали преследование злоумышленников. Одного преступника тяжело ранили, он упал, второй террорист вернулся и выстрелом в голову убил своего напарника и сбежал.

— Поиском этого злоумышленника мы занимались месяц. Провели комплекс мероприятий, в результате установили его местонахождение. При задержании он покончил жизнь самоубийством, будучи переодетым в женскую одежду, насколько мы понимаем, планировал покинуть Мариуполь под видом женщины. Осматривая машину, мы обнаружили килограммы взрывчатки. И уже работая в дальнейшем по этой террористической группе, мы выяснили, что они прошли подготовку в Ростовской области РФ, именно они до этого взорвали мост в Мариуполе, убили работника меткомбината. Кроме того, мы задержали другого участника этой группы, который работал в местном вузе и делал для них взрывчатку. Благодаря нашим сотрудникам эта группа не выполнила то преступное задание, которое получила от своих хозяев, — отметил генерал.

Слова благодарности матери Виталия Мандрыка и всем правоохранителям, которые сегодня служат для украинцев, выразил секретарь мариупольского городского совета Степан Махсма, сообщает отдел коммуникации полиции Донецкой области.

— Его имя вписано в историю Мариуполя, Донетчины, Украины. Он ценой собственной жизни защитил жителей Мариуполя, и сделал все для того, чтобы независимая Украина жила, достойно развивалась, и воспитывала на его примере подрастающее поколение. Большое спасибо матери за воспитание такого сына, честь и хвала всем полицейским, достоинство которых сегодня вписано в историю нашей страны. Хочется, чтобы таким примером мы показывали и подрастающему поколению, и всем жителям нашей страны, что не просто так уходят лучшие сыны нашего государства, а мы боремся все вместе за независимость нашей страны. Вечная память и вечный покой Виталию Мандрыку, — отметил Махсма.

Среди присутствующих — и командир спецподразделения с позывным «33-й».

— Ценой своей жизни и ценой крови своих товарищей он предупредил страшную трагедию, которая могла произойти из-за действий преступников, которые пришли к нам с мечом. Спасибо вам, Светлана Ивановна, что воспитали такого сына, который, не оглядываясь, отдал свою жизнь за нашу страну. Солдаты не погибают, они просто перестают быть с нами, — отметил он.

А участники «Лиги будущих полицейских», ученики УВК «Лицей-школа №48», прочитали стихотворение, написанное собственноручно и посвященное Виталию.

Герої не вмирають на Землі,

Вони у нашій пам’яті живуть,

А душі їх у зоряній імлі,

Свою безсмертну прокладають путь.

Віталію, твій подвиг не забутий,

Життя віддав за нас ти недарма!

Героя завжди будуть пам’ятати люди,

Хоч забрала його, на жаль, війна.

В той страшний день пішов ти в небуття,

Зіткнувшись з ворогом в нерівному двобої,

Став охоронцем нашого життя

Солдат, герой і український воїн!

Тобі б ростити ще б малу дитину,

Кохати, жити, дихать на землі,

Любити й берегти свою родину

І відчувати радощі малі.

Та вороги прийшли на нашу землю,

Ти став на захист праці і життя,

Виконував обов’язок свій ревно,

А серця припинилося биття!

Ми віримо: в нас мир обов’язково буде,

Сади цвістимуть ніжно навесні,

І в пам’яті хранити будуть люди

Героя, що загинув на війні!

Завершилось памятное мероприятие возложением цветов.

Напомним, что вчера в Мариуполе завершился турнир памяти Виталия Мандрыка, который станет теперь традиционным.

- Реклама -