26 апреля — День памяти аварии на Чернобыльской атомной электростанции: в Покровске прошел торжественный митинг

- Реклама -

Сегодня, 26 апреля, в Украине отмечают 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Как известно, 26 апреля 1986 года, в 1 час. 23 мин., на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 часов утра. Однако, в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран – Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по самому высокому – седьмому уровню опасности.

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров. В целом в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пунктов, в которых на конец восьмидесятых годов прошлого века проживало свыше 2,6 млн человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено свыше 5 млн га земель.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы — более 600 тысяч человек.

Сегодня в Покровске, около памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС, собрались участники тех событий, вдовы погибших ликвидаторов, представители местной власти, бюджетных организаций города, духовенства и просто неравнодушные люди.

Присутствующие вспомнили и почтили память тех, кто ценой своего здоровья и жизни предотвратил гибель миллионов людей во всем мире.

Жители Покровска приняли участие в молебне по погибшим на ЧАЭС, почтили память минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

- Реклама -