Директор «Покровскводоканала» Сергей Коваль о долгах, сокращении воды и выходе из ситуации

- Реклама -

На минувших выходных стало известно, что с 1 апреля в Покровске на 15% будет сокращена подача воды. Об этом свидетельствует телефонограмма Покровского РВУ КП «Компания «Вода Донбасса».

Так, в документе указано, что сокращение состоится из-за невыполнения обязательств по оплате за текущее водопотребление и (или) по договорам реструктуризации.

За разъяснениями по сложившейся ситуации журналисты обратились к директору коммунального предприятия «Покровскводоканал» Сергею Ковалю.

Так, Сергей Николаевич рассказал, что на 1 марта долг «Покровскводоканала» перед «Водой Донбасса» составляет более 130 миллионов гривен. Эта сумма состоит из долга населения и разницы в тарифе, которую не компенсирует государство.

«Долг населения перед нашим предприятием составляет более 22 миллионов гривен. До 2021 года прирост долга населения составлял 500-600 тысяч гривен в месяц, сейчас же последние несколько месяцев эта сумма — около миллиона в месяц. Одной из основных причин задолженности «Покровскводоканала» перед «Водой Донбасса» является то, что государство не возвращает разницу в тарифе, этот вопрос не решается на уровне Кабинета министров, а суммы долгов постоянно растут», — отметил Сергей Коваль.

На данный момент между предприятиями заключены 6 договоров реструктуризации. «Покровскводоканал» должен ежемесячно оплачивать около 5-5,5 миллионов гривен по текущим платежам, а также около 1,4 миллиона гривен по договору реструктуризации. Однако из-за того, что оплата населения на сегодня не составляет 100%, водоканал оплачивает лишь около 70% по текущим платежам и совсем не выполняет обязательства по договорам реструктуризации.

Сергей Николаевич рассказал также о том, что сейчас активно обсуждается вопрос о дофинансировании предприятия за счет городского бюджета. Это поможет «Покровскводоканалу» увеличить процент оплаты по текущим платежам, а также выплачивать долги прошлых лет.

Что же касается сокращения воды с 1 апреля, то оно действительно будет.

«Население практически не почувствует этого изменения. Мы согласовали график с «Водой Донбасса». Только в дневное время, это где-то с 11 до 16, в центральной части Покровска будет снижено давление. Вода будет идти, просто напор будет меньше», — отметил директор водоканала.

Как долго продлится такое сокращение подачи воды на Покровск на данный момент неизвестно. По словам Сергея Коваля, все зависит от того, как быстро решится вопрос с дотациями из городского бюджета.

- Реклама -