Савченко о блокаде Донбассе: если они будут с оружием, всё может закончиться летально

- Реклама -

Нардеп, Герой Украины, бывшая российская узница Надежда Савченко прокомментировала блокаду оккупированного Донбасса, о которой 26 декабря заявили ветераны АТО (после того, как так называемых "ЛНР/ДНР" не отпустили всех пленных).

"Пусть с этим определяется официальная позиция государства, а именно Администрация президента, ВСУ и все военные структуры. То, что люди хотят бороться всеми доступными методами, это неплохо… Одно дело — переговоры, совсем другое — блокада. Блокада будет с оружием. Если бы я шла туда с оружием и гуляла по ночам неосторожно, то меня бы пристрелили, одна или другая сторона, и была бы права, так почему там шастать, если нет координации действий. Поэтому, если они будут блокировать с оружием, это может обернуться тем, что может быть недоразумение, которое может закончиться летально", — заявила Савченко в эфире канала "112 Украина".

По словам нардепа, перед проведением блокады нужно как минимум поговорить хотя бы с командирами, которые стоят где-то в непосредственном прикосновении.

"У нас достаточно генералов в погонах. Чтобы сесть, обдумать это с добровольческими батальонами. Возможно. этот вопрос стоило бы поднять на комитете нацбезопасности и обороны", — добавила Савченко.

Вот как описывает «блокадные перипетии» издание «Донбасс»:

«В начале этой недели ветераны АТО (в частности, бывшие бойцы добробатов «Донбасс» и «Айдар») заявили об усилении блокады оккупированного Донбасса. Мол, 26 декабря истек срок, который они поставили боевиками «ДНР» и «ЛНР» для освобождения всех украинских заложников. Стало быть — получайте!

Бывший и.о. руководителя штаба батальона «Айдар» Валентин Лыхолит обещал не пропускать металл, уголь, древесину, а также промышленные партии алкоголя и сигарет. «Мы не будем ограничивать мирных жителей, которые проносят еду — хлеб, воду и гречку», — уверял он.

«В отличии от первой блокады, мы готовимся более серьезно, в том числе, — к противостоянию со стороны власти, которая, к сожалению, участвует в торговле с террористами и оккупантами. Мы готовим материальную базу, потому что сейчас мы общественная организация, готовим людей», — заявил второй командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский.

В Киеве установили мобилизационный пункт, куда, по словам устроителей акции, «могут прийти все желающие поддержать блокаду оккупированных территорий или принять в ней участие».

Лихолит отметил: «С террористами нужно говорить силой, а не уговорами. Будем на государственном уровне добиваться, чтобы туда не шли электричество и вода. Это — война».

Начальник Штаба блокады оккупированных территорий Сергей Акимович подчеркнул, что количество путей, по которым идет незаконная поставка грузов на оккупированные территории, по сравнении с 2014-2015 годами увеличилась, по некоторым направлениям, в пять раз. По его словам, у ветеранов АТО есть информация о восьми переходах. «Знаем когда и что туда везет. Кто крышует — сейчас устанавливаем», — подчеркнул он.

Группа «Информационное Сопротивление» отмечает: «В «ДНР» и в меньшей степени в «ЛНР» известие о готовящемся блокировании оккупированных территорий ветеранами добровольческих формирований АТО вызвало серьезный резонанс как среди местного населения, так и «чиновников», а также командиров боевиков, имеющих отношение к организации контрабандных потоков с неоккупированной территории Украины. Местное население озабочено возможными затруднениями в получении пенсий и социальных выплат от Украины, а также проблемами в поездках для закупок товаров за линией разграничения. «Чиновники» и мелкий и средний бизнес в «ДНР», которые в значительной степени зависят от контрабанды, информацию об инициативе ветеранов АТО встретили крайне негативно. И наоборот, одобряют эту инициативу «чиновники» и бизнесмены (в основном – представители «ЛНР»), которые имеют отношение к контрабандным потокам в ОРДЛО из России».

В то же время, идея о подобной блокаде вызвала немало критики. В частности, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш завил: «Если вы хотите, чтобы страна прошла осенне-зимний период без отключения света по всей территории Украины, то необходимо иметь возможность перемещать уголь, иначе мы будем иметь проблему по всей стране».

По словам Черныша, с неподконтрольных территорий поставляется 9-9,2 млн тонн угля в год (наши теплоэлектроцентрали строились для работы с определенным типом угля — антрацитом, который есть в основном на временно неподконтрольных территориях). При этом такой вид топлива добывается на шахтах, которые принадлежат украинским компаниям и сжигается на украинских же предприятиях.

К тому же, отмечает министр, блокада Донбасса вряд ли сможет поспособствовать процессу освобождения заложников.

Бывший губернатор Луганщины, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что организаторы блокады у него «по известным причинам» не вызывают доверия (среди них есть люди, подозреваемые не только в контрабанде, но и в пытках). К тому же, по его словам, они не имеют единой цели и видения своих действий.

«Я не имею никакого сомнения, что этими людьми манипулируют, манипулирует непосредственно бывший командир батальона «Донбасса», господин Гришин (Семен Семенченко, — ред.), и, возможно, он это делает не сам, а с помощью однопартийцев (партия «Самопомощь»), которые уже несколько месяцев педалируют мысль о том, что надо заблокировать оккупированные территории, — отметил Тука. — Считаю, что это абсолютно политическая акция и никаких существенных последствий иметь не будет».

Секретарь СНБО Александр Турчинов, который ранее выступал за блокаду («Я сторонник запретить любые перемещения товаров и грузов… Лично моя позиция: идёт война и все должны работать на победу. Полная изоляция оккупированной территории значительно приблизит сроки её освобождения»), на инициативу ветеранов АТО отреагировал негативно: «У нас не может быть на фронте хаоса и анархии. Военные должны выполнять приказы своего командования. Только так мы можем защитить страну. Те, кто сами себе поставили задачу и побежали ее реализовывать, они будут только дестабилизировать ситуацию. Будет принято решение блокировать, значит — будут блокировать. Не будет принято такое решение Верховным Главнокомандующим, значит это делать никто не будет. Те, кто сами попробуют делать какие-то импровизированные блокпосты в зоне проведения АТО — этого не будет».

Эксперты также отмечают, что подобная блокада не имеет практического смысла, пока несколько сотен км российско-украинской границы остаются бесконтрольными. «Из России быстро организуют замену продуктов питания и товаров первой необходимости для ОРДЛО, заявляя при этом что украинская сторона хочет заморить голодом граждан Донбасса», — пишет economistua.com».

- Реклама -