Вытяжка в кухню-студию: чек-лист от экспертов

- Реклама -

Кухню-студию получают, убрав перегородку между двумя помещениями – кухней и комнатой. Это популярный способ сделать открытое пространство в квартире для приема гостей и отдыха. Но остается один минус – запахи, которые расходятся по помещению, когда хозяйка затевает обед. 

Как спастись от ароматов киевских котлет по всему дому, и защитить пространство от дыма и частичек жира, что оседают на мебели, мы спросили экспертов магазина электроники и бытовой техники “Эльдорадо”. 

Какова роль вытяжки

“Чтобы удалить неприятные запахи, частицы копоти и жира нужен отдельный бытовой прибор – вытяжка бош или другого бренда. Ее принцип заключается в отводе паров от приготовления пищи через воздуховод наружу или очистка воздуха с помощью угольных фильтров и возврат его в помещение”, – объяснили в “Эльдорадо”.

Даже если вы не готовите на огне (газовая поверхность), у вас установлена электроплита или индукционная поверхность, испарения во время готовки все равно выделяются. 

Без должной вентиляции не сегодня-завтра хозяйка заметит желтоватые пятна на стенах и липкий слой на кухонных фасадах, который крайне трудно отмыть.

Как выбрать вытяжку для кухни-студии

Выбирают устройство исходя из размеров помещения. Обычно рассчитывают необходимую мощность по формуле, но всегда рекомендуется брать с запасом на случай, если хозяйка увлекается готовкой на всех конфорках одновременно.

Самым приемлемым вариантом для большой кухни считается купольная вытяжка, отводящая загрязненный воздух в вентиляционный канал. Если рабочая зона вынесена в центр помещения (а в больших кухнях это не редкость), устанавливают островную вытяжку точечно над плитой.

Но тип корпуса и красивый дизайн не играет главную роль. Важны технические параметры. Вытяжки разных производителей отличаются определенными опциями. Например, есть кнопочные и сенсорные модели, с автоматическим включением, подсветкой и прочими “наворотами”. Но главным критерием остается мощность.

Определяем производительность

Без предварительных расчетов можно купить красивое устройство, которое станет декором, потому как попросту не справится с потоком загрязненного воздуха в вашей гостиной. По санитарным нормам, воздух должен очищаться 12 раз в час. 

Из этого получается формула: площадь кухни * высота потолков * 12 = производительность

Но при таком подходе предполагается, что вытяжка работает днем и ночью без остановки, поэтому берем прозапас еще +15% к полученному показателю. Причем с газовой поверхностью цифру 12 требуется заменить на 20, следовательно, итоговый параметр мощности становится еще больше.

Подытожим: для просторной кухни при выборе вытяжки важны два критерия. Как ни удивительно, но это дизайн – купольная или островная. Телескопической может быть недостаточно. И мощность. При ее определении важен “холодный расчет”. Используя формулу, вы подберете полезный прибор, а не просто декоративное устройство на кухню-студию.

- Реклама -