Правительство придумало для переселенцев кое-что новенькое: анализ и комментарии

- Реклама -

Правительство внесло изменения в ряд постановлений по учёту и социальной защите ВПЛ (дата вступления в действие изменений 23.12.2016г.). ОО «Донбасс SOS» внимательно изучил изменения. И дал комментарии экспертов касательно того, как было, как стало и что из этого следует.

Вот, что пишет «Донбасс SOS»:

Изменения внесены, в частности:

— в Порядок учёта ВПЛ (постановление КМ Украины от 01.10.2014г. № 509);

— в Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (постановление КМ Украины от 01.10.2014г. №505);

— в Порядок назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ (постановление КМ Украины от 08.06.2016г. №365, постановление КМ от 05.11.2014г. №637)

— в Правила регистрации места проживания (постановление КМ Украины от 02.03.2016г. №207).

По мнению Правительства, данные изменения будут способствовать упрощению процедуры учёта ВПЛ, совершенствовать процедуру назначения (восстановление) социальных выплат, учитывать потребности лиц с инвалидностью и лиц, нуждающихся в дополнительном уходе, урегулируют вопросы регистрации места пребывания ВПЛ и, как следствие, — повысят уровень социальной защиты ВПЛ. Так ли это? Давайте проанализируем вместе.

Правила регистрации места проживания (постановление КМ Украины от 02.03.2016г. №207) – (абзац первый п.9).

Самые маленькие изменения по количеству предложений, но по смыслу вызывающие у многих желание скандировать «зрада» и «все пропало».

Было: …сведения о регистрации места пребывания вносятся в справку об обращении за защитой в Украине (документ, в который вносятся сведения о месте нахождения) путем проставления в ней соответствующего штампа регистрации места проживания/пребывания по форме согласно приложению №1.

Стало: …сведения о регистрации места пребывания вносятся в справку об обращении за защитой в Украине, справку о постановке на учёт ВПЛ (документы, в который вносятся сведения о месте нахождения) путем проставления в них соответствующего штампа регистрации места проживания/пребывания по форме согласно приложению №1.

Комментарий: Еще в январе 2016 года в Закон о свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине были внесены изменения касательно справки о постановке на учёт ВПЛ. Справку о постановке на учёт ВПЛ исключили из документов, которыми подтверждается зарегистрированное место проживания, и включили в перечень документов, в которые вносится информация о месте пребывания. Теперь соответствующие изменения внесены в Правила регистрации места проживания. Изменениями, которые приняты сейчас, ВПЛ не обязали проставить штамп регистрации места пребывания в справки ВПЛ в профильных нормативно-правовых актах. Не указали, что справки без штампа о регистрации места пребывания являются недействительными. На данном этапе, говорить, о том, что всем ВПЛ придется проставить на справках ВПЛ штамп о регистрации места проживания — преждевременно. Скорее всего, УТСЗН будут ждать соответствующих разъяснений от Минсоцполитики. Мы со своей стороны также будем пытаться получить информацию, как будут действовать УТСЗН с учётом нововведений.

Порядок оформления и выдачи справки о постановке на учёт ВПЛ (постановление КМ Украины от 01.10.2014 года № 509) — (п.9).

Было: В случае изменения места жительства ВПЛ обращается за получением справки в УТСЗН по месту фактического проживания, а ранее выданная ему справка изымается, о чем вносятся соответствующие изменения в Единую информационную базу данных о ВПЛ. В Единую информационную базу данных о ВПЛ вносятся сведения о смерти ВПЛ на основании данных органов РАГСа Минюста.

Стало: В случае изменения места жительства/пребывания (кроме изменения места жительства в пределах одной административно-территориальной единицы: района, города без деления на районы, района в городе, поселка, села) ВПЛ обращается за выдачей справки в УТСЗН по месту фактического проживания, а ранее выданная справка изымается, о чем вносятся соответствующие изменения в Единую информационную базу данных о ВПЛ.

В случае изменения места жительства в пределах одной административно-территориальной единицы (района, города без деления на районы, района в городе, поселка, села) ВПЛ информирует (в том числе посредством телефонной связи) об этом УТСЗН, которое вносит информацию об изменении фактического проживания ВПЛ в Единую информационную базу данных о ВПЛ, а также по обращению ВПЛ — в справку.

В Единую информационную базу данных о ВПЛ вносятся сведения о смерти ВПЛ на основании данных органов РАГСа Минюста.

Комментарий: таким образом, если у вас меняется адрес фактического проживания (название улицы, номер дома, квартиры) в пределах района в городе, села, поселка, города, где нет деления на районы, то вам достаточно просто позвонить в УТСЗН и сообщить об изменениях. Обязательства по изменению самой справки по законодательству больше нет. Но так ли это? Не совсем. Мы все прекрасно помним, что действует постановление КМ Украины №365 от 08.06.2016г. по которому проводятся проверки места проживания/пребывания ВПЛ. И если у вас меняется адрес, то уведомляя УТСЗН телефонным звонком, вам лучше всего записывать такой телефонный звонок техническими средствами связи, чтобы потом не получилось ситуации, что звонка как бы и не было. При этом, позвонив в УТСЗН, необходимо уточнить данные человека, который принимает ваш звонок – фамилию, инициалы, должность. Ведь в таких случаях вам придется полагаться на профессионализм и добропорядочность сотрудника УТСЗН, который будет принимать ваш звонок с важной информацией о смене вашего места проживания/пребывания и надеяться на выполнение таким сотрудником возложенных на него обязанностей: внесение им информации в соответствующую базу.

Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи ВПЛ для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (постановление КМ Украины от 01.10.2014г. №505) — (абзац седьмой п.3).

Было: Для назначения адресной помощи на следующий шестимесячный срок уполномоченный представитель семьи подает в УТСЗН или отделение Ощадбанк (в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящего Порядка) заявление, в котором сообщает об отсутствии изменений, влияющих на назначение адресной помощи, а также предоставляет справки всех членов семьи о постановке на учёт лиц, которые перемещаются, срок действия которых продлен на следующий период.

Стало: Для назначения адресной помощи на следующий шестимесячный срок уполномоченный представитель семьи подает в УТСЗН или отделение Ощадбанк (в случае, предусмотренном пунктом 5 настоящего Порядка) заявление, в котором сообщает об отсутствии изменений, влияющих на назначение адресной помощи, а также предоставляет справки всех членов семьи о постановке на учёт ВПЛ.

Комментарий: предложение «лиц, которые перемещаются, срок действия которых продлен на следующий период» заменили на «ВПЛ», то есть привели пункт постановления в соответствие к действующему законодательству, поскольку справка о постановке на учёт ВПЛ бессрочная.

Порядок назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ (постановление КМ Украины от 08.06.2016г. №365) или же «Некоторые вопросы осуществления социальных выплат ВПЛ» — (п.2.).

Было: Установить, что комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ … …в месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления принимают решение о восстановлении или об отказе в восстановлении социальных выплат ВПЛ, справки которых недействительны на дату вступления в силу этого постановления…

Стало: Установить, что комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ … …принимают решение о восстановлении или об отказе в восстановлении социальных выплат ВПЛ, справки которых недействительны на дату вступления в силу этого постановления…

Комментарий: исключили предложение «…в месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления…». Ни для кого не секрет, что УТСЗН не справляются с проверками места проживания/пребывания ВПЛ в рамках установленных порядков и сроков. Проще сроки исключить нежели продумать более действенный механизм.

Порядок назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ (в п.7 дополнить второй абзац).

Было: ранее таких предложений не было.

Стало: Для назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ, которые пребывают на обслуживании в территориальном центре социального обслуживания (предоставление социальных услуг) или учатся в дошкольных, школьных, профессионально-технических и высших учебных заведениях (студенты дневной формы обучения), УТСЗН направляет в соответствующий орган (учреждение) запрос о предоставлении в течение 15 дней подтверждения пребывания/учебы ВПЛ. В случае неподтверждения факта нахождения/учёбы ВПЛ, о чем соответствующий орган (учреждение) информирует письменно, УТСЗН проводит проверку достоверности указанной в заявлении информации о фактическом месте проживания/пребывания ВПЛ. Заведение, в котором ВПЛ обучается, в случае длительного (более 60 дней) непосещения информирует об этом УТСЗН.

Комментарий: то есть, изначально информацию по ВПЛ, которые получают социальные услуги и учатся, информацию будут собирать по другим учреждениям и только потом, при необходимости, проверять их по месту проживания/пребывания. Ну и новшество, о том, что учебные заведения будут подавать информацию в УТСЗН.

Порядок назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ (п.9-1 дополнить).

Было: ранее таких предложений не было.

Стало: В случае отсутствия ВПЛ по фактическому месту жительства/пребывания УТСЗН делает соответствующую запись в акте обследования материально-бытовых условий семьи и предоставляет ВПЛ письменное уведомление о необходимости в течение трех рабочих дней от даты составления акта обследования материально-бытовых условий семьи появиться в УТСЗН для прохождения физической идентификации.

Комментарий: положительное изменение. Ранее на законодательном уровне такая обязанность для УТСЗН была установлена только в рамках проведения дополнительных проверок.

Порядок назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ (абзац первый пункта 10).

Было: УТСЗН в течение трех рабочих дней со дня получения электронного дела получателя социальной выплаты вносит на рассмотрение комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ прошение о назначении (восстановление) или об отказе в назначении (возобновлении) соответствующей социальной выплаты, к которому прилагается акт обследования материально-бытовых условий семьи.

Стало: УТСЗН в течение трех рабочих дней со дня составления акта обследования материально-бытовых условий семьи (кроме лиц, указанных в абзаце втором пункта 7 настоящего Порядка) и получения электронного дела получателя социальной выплаты вносит на рассмотрение комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ прошение о назначении (восстановление) или об отказе в назначении (возобновлении) соответствующей социальной выплаты.

Комментарий: Сроки назначения (восстановления социальных выплат) с 24.12.2016 г. – 23 рабочих дня: 15 дней на проверку, 3 дня на подачу документов комиссии, 5 дней на принятие решение комиссией. Нарушаются ли сроки, это уже другой вопрос. И это не касается школьников, студентов и тех, кто получает социальные услуги, ибо по ним, сначала запросы, на которые ответы в течение 15 рабочих дней и только потом, при необходимости проверка. Если ответами на запросы будет подтверждено, что школьники, студенты учатся, то проверок по ним не будет.

Порядок назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ (пункт 12).

Было: По результатам рассмотрения прошения с учетом акта обследования материально-бытовых условий семьи комиссия…..

Стало: По результатам рассмотрения прошения с учетом акта обследования материально-бытовых условий семьи или других документов, определенных в абзаце втором пункта 7 настоящего Порядка комиссия…

Комментарий: дополнили пункт с учетом дополнений по школьникам, студентам и лицам, которые получает социальные услуги.

Порядок назначения (восстановление) социальных выплат ВПЛ (постановление КМ от 05.11.2014г. №637) – (второй абзац п.1, п.3).

Было: Такие выплаты могут осуществляться по желанию лица с доставкой на дом, с компенсацией расходов за предоставление таких услуг, предусмотренных заключенным в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления трехсторонним договором.

Ощадбанк совместно с Укрпочтой обеспечить организацию доставки средств для осуществления выплаты пенсий на условиях, предусмотренных трехсторонним договором, заключенным между Пенсионным фондом Украины, Ощадбанк и Укрпочтой, ВПЛ по их фактическому месту пребывания.

Стало: Такие выплаты могут производиться Ощадбанк по письменным заявлениям лиц с инвалидностью I группы и лиц, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, безвозмездно с доставкой по фактическому месту жительства / пребывания таких лиц с одновременной их физической идентификацией для получения социальных выплат.

Ощадбанк обеспечить организацию бесплатной доставки средств для выплаты пенсий лицам с инвалидностью I группы и лицам, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, по их заявлениям с доставкой по фактическому месту жительства / пребывания в соответствии с Порядком выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета в банках.

Комментарий: Раньше пенсию «домой» можно было всем (если бы договор был бы таки заключён), но с компенсацией за такую доставку, а теперь бесплатно, но только по письменным заявлениям лиц с инвалидностью I группы и лиц, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи.

- Реклама -