Важные изменения для переселенцев Донбасса

- Реклама -

Благотворительный фонд "Горение" продолжает тему изменений в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, которые вступили в силу 16 декабря. Юрист "Горения" Алена Манько разъясняет, что изменилось для переселенцев в сфере регистрации рождения и смерти, регистрации брака и его расторжения.

Изменения в сфере госрегистрации рождения

При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения — необходимых документов, выданных должным образом на неоккупированной территории Украины — она проводится только на основании решения суда об установлении факта рождения.

Для рассмотрения соответствующего дела в суде, ЗАГС по просьбе заявителя составляет ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ в проведении государственной регистрации, в котором излагает причины невозможности проведения такой регистрации.

Отказ вместе с заявлением и другими документами следует подавать в суд. В заявлении — указать данные о дате и месте рождения ребенка и сведения об отце ребенка.

Государственная регистрация рождения на основании решения суда производится:

отделом ЗАГС по месту принятия решения суда в день поступления копии такого решения, Свидетельство о рождении оформляется и выдается лицу, которая была заявителем в суде;

любым отделом ЗАГС в день предъявления решения. Предъявить решение должен заявитель или иной законный представитель ребенка.

Изменения в сфере государственной регистрации смерти

При отсутствии оснований для государственной регистрации смерти — необходимых документов, выданных должным образом на неоккупированной территории Украины — она проводится на основании решения суда об объявлении лица умершим и решение суда об установлении факта смерти лица в определенное время.

Для рассмотрения судом дела об установлении факта смерти, отдел ЗАГС по просьбе заявителя составляет ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ в проведении государственной регистрации смерти, в котором излагает причины невозможности проведения такой регистрации.

Государственная регистрация смерти лица, объявленного судом умершим, производится отделом ЗАГС по:

решением, направленным судом, после вступления его в законную силу;

или по заявлению лиц, заявителями при рассмотрении дела в суде, а также наследников умершего.

В случае направления судом решение об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины до отдела ЗАГС, государственная регистрация смерти производится без любого обращения. Свидетельство о смерти оформляется и выдается заявителю при его обращении в орган ЗАГС.

Изменения в регистрации брака

Теперь пометка о браке не проставляется в паспорте. Вместо этого каждому из расписавшихся выдается свидетельство о браке.

Изменения в регистрации расторжения брака

Если актовая запись о браке сохранилась на временно оккупированной территории Донецкой или Луганской областей, решение суда о расторжении брака направляется в отделы РАГС соответствующих управлений юстиции в Донецкой и Луганской областях. В случае хранения такой актовой записи на временно оккупированной территории Крыма — в РАГС управления юстиции в Херсонской области.

Если вы заявляете, что в актовой записи о браке отметки о расторжении брака, совершенном в судебном порядке, нет, отдел РАГС проверяет наличие в актовой записи о браке сведений о расторжении брака. Если отметки действительно нет – её проставят после того, как получат ответ отдела РАГС по месту хранения актовой записи о браке.

Если актовая запись о браке хранится в отделе РАГС по месту обращения заявителя, отдел проставляет в ней отметку о расторжении брака. В ином случае — направляет решение суда о расторжении брака в отдел РАГС по месту хранения актовой записи о браке.

Вы также можете обратиться в любой РАГС, чтобы вам подтвердили наличие отметки о расторжении брака. В таком случае вам предоставят выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния.

Напомним, эти изменения утверждены приказом Министерства юстиции Украины от 02.12.2016 № 3447/5 и вступили в силу 16.12.2016 года.

"Первое и главное: отныне граждане, которые проживают на временно оккупированной территории Украины или переселились из нее могут получить все виды услуг государственной регистрации в отделении РАГС по месту обращения. То есть, не по месту жительства или нахождения суда, в который обратился заявитель, а в любом РАГС", — отметила юрист.

По любым правовым вопросам — обращайтесь к юристам Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» по контактам бесплатного Виртуального правового центра. Это бесплатно.

Skype:

yurist.gorenie.dp

yurist.gorenie.zp

yurist.gorenie.dn

yurist.gorenie.kh

Горячая линия и Viber для всех регионов: 050044 56 01.

Kyivstar: 068569 93 06

MTC: 066355 52 46,

Lifecell: 073106 34 67.

Напомним, что переселенцам с Донбасса разрешили стать на квартирный учет.

- Реклама -