Зимние каникулы стартовали: чего опасаться родителям

- Реклама -

Школьные зимние каникулы — это тот период времени, когда дети проводят много времени на улице без присмотра взрослых и сильно подвержены травматизму. Значительное число травм зимой происходит из-за неумения правильно кататься на санках, лыжах и коньках. Как уменьшить зимний травматизм у детей, советуют полицейские Покровского ОП.

Если вы решили доверить ребенку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите ему, что:

— Спускаться следует только с ровных, пологих горок, без трамплинов, кочек, деревьев или кустов на пути;

— Перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, не собираются ли ее пересекать с другого склона;

— На сани садятся только верхом, держась за веревку. Ноги ставят на полозья, держат с боков полусогнутыми;

Категорически запретите ребенку кататься с горок, выходящих на проезжую часть улицы или железнодорожное полотно, и разъясните, насколько это опасно для жизни.

Лыжи и коньки — непростые виды развлечения. Этому надо учить. Необходимые знания техники: умение ставить ногу, держать корпус, знание правил безопасности падения. Получают травмы, в основном, дети, не обученные правильному обращению с таким спортивным инвентарем.

Родителям важно не только научить ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках, санках, но и не забыть обеспечить всеми необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т.д.) при занятиях зимними видами спорта.

Еще одна частая зимняя травма — повреждения глаз. Крепко слепленный и метко запущенный снежок может лишить ребенка зрения. Поэтому объясните ребенку, что во время «снежного боя» лучше находиться подальше от его эпицентра.

В период зимних каникул и новогодних праздников самые любимые детские развлечения — фейерверки и петарды. На рынок новогодних праздников поступают различные пиротехнические средства, которые очень далеки от невинной игрушки и беззаботного проведения праздника. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, направлять траекторию полета в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещении.

Чтобы предупредить возникновение дорожно-транспортного травматизма, дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу:

— Остановиться на обочине;

— Посмотреть в обе стороны;

— Перед тем как переходить дорогу, убедиться, что на дороге нет машин или других транспортных средств;

— Идти, но ни в коем случае не бежать;

— Переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора;

— Маленького ребенка переводить через дорогу надо только за руку;

— Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом.

"Лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность", — напоминают правоохранители.

- Реклама -