Грипп или ОРВИ: советы от медиков Покровска

Острая респираторная вирусная инфекция и грипп – это те заболевания, которые наблюдаются постоянно и ежегодно. Пик приходится на зимний период. Как защитится от болезни и какие медикаменты необходимо иметь в домашней аптечке рассказывает главный врач покровского Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Волкова.

 «Как грипп, так и ОРВИ – это заболевания, которые нужно вовремя и правильно начинать лечить. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, лучше сразу обратится к врачу. Не всегда самостоятельно можно определить, каким именно заболеванием вы заболели, потому что они отличаются друг от друга как по течению, так и по подходам к лечению.

Симптомы ОРВИ – это небольшое повышение температуры, катаральные явления: кашель и насморк.

Симптомы гриппа: заболевание начинается очень резко, в течении часа-двух может появиться головная боль, озноб, ломота во всех косточках, слезотечение, чихание и резкое повышение температуры до 39-40 градусов. При гриппе может быть такое, что ни кашля, ни насморка до конца заболевания так и не появится.

Самое основное лечение при гриппе – это противовирусные препараты. Золотым стандартом является «Тамифлю», но есть и другие. На сегодня все аптеки нашего города  снабжены определенными наборами всех противовирусных препаратов. Но, сперва, нужно обратится к доктору, который вам расскажет, что и как правильно принимать.

Не существует никаких препаратов, которые являются профилактическими. Многие принимают «Амизон», «Амексин» и другие. Это не правильно. Эти препараты действуют лишь тогда, когда в организме есть вирус. Единственное, что является профилактическим  средством – это вовремя сделанная прививка», — сообщила Татьяна Волкова.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день в аптеках Покровска нет в наличии прививки от гриппа. По словам Татьяны Волковой, на Украине вакцины очень мало и она очень дорогостоящая. Стоимость одной дозы вакцины достигает 280 гривен.  

Правила для тех, кто не хочет заболеть. В первую очередь, это касается пожилых людей, беременных, маленьких детей и людей с хроническими заболеванием легких:

1.      Ограничение от посещения массовых мероприятий.

2.      Никогда не пускать домой человека, у которого имеются признаки респираторного заболевания.

3.      Не принимать в школы и садики заболевших детей.

4.      Очень часто мыть руки.

5.      Пить очень большое количество жидкости (до 3-х литров): чаи, кисель, компот, лучше всего с лимоном, имбирем и мёдом.

6.      Есть витамины: апельсин, киви и мандарины.

7.      Питание: употреблять продукты, которые богаты витаминами. Такие как кислая квашеная капуста, чеснок, сало, молочнокислые продукты, творог и мясо. Есть жидкую пищу.

8.      Правильный образ жизни.

9.      Частое проветривание помещения.

10.  Влажная уборка 2-3 раза в день.

11.  Часто гулять на улице.

Очень важно, чтобы больные люди одевали маски, здоровым она ни к чему. Маска задержит те вирусы, которые выделяются при чихании и кашле.

Перечень препаратов, которые жители Покровска должны иметь дома и принимать при   повышении температуры:

— парацетамол,

— эфферлаган;

— найс;

— немисулит;

— нимесил и друие.

«Ни в коем случае, людям, которые заметили повышенную температуру, я не рекомендую принимать аспирин, потому что это не хороший препарат. И сами никогда не должны  принимать антибиотики. Вирус очень хорошо размножается на антибиотиках. Антибиотик назначается лишь в том случае, когда есть осложнения: бронхит, пневмония, гаймориты, синуситы, пелонифриты. Только в этих случаях назначается антибиотик. А иначе человек сам себе может стать врагом», — подчеркнула медик.