Хорошие новости для шахтеров

- Реклама -

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что его ведомство намерено погасить все долги по зарплатам перед горняками государственных шахт до начала 2017 года. Он также пообещал, что цена на «черное золото» будет повышена.

"До 1 января 2017 года все финансовые обязательства перед шахтерами будут выполнены", — сказал Насалик, подчеркнув, что долги по зарплатам будут погашены благодаря выделению Верховной Радой 450 млн гривен на дотации госшахтам.

Также министр сообщил, что Минэнергетики и углепром планирует увеличить отпускную цену на добываемый на государственных шахтах уголь. При этом не уточнил, с какого периода и на сколько планируется увеличить цену на энергетический уголь, добываемый госшахтами.

С 1 августа стоимость тонны угля была повышена на 14,2%. При этом глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что стоимость тонны угля на госшахтах должна быть не менее 100 долларов. Насалик же отметил, что НКРЭКУ в расчетах оптово-рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии на 2017 год увеличила цену энергоугля на 25% – с 1390 грн до 1736 грн/т.

А еще министр сообщил, что его ведомство поставило задачи ежегодно на 30% сокращать зависимость от угля антрацитовой группы, который до последнего времени почти полностью поставлялся с оккупированной территории Донбасса в объемах более 9 млн тонн в год. "И через 3 года полностью уйти от зависимости от угля из зоны АТО", — подчеркнул Насалик.

По его словам, 1 марта будет переведен на уголь газовой группы 2-й блок входящей в госкомпанию "Центрэнерго" Змиевской ТЭС, а через три месяца – 5-й блок этой станции. Это позволит сократить закупки угля антрацитовой группы на 1,5-2 млн тонн в год.

- Реклама -