На Донетчине вычислили почти 300 боевиков

- Реклама -

С начала года полицейские Донетчины установили местонахождение более 290 боевиков. Большинство из них — ранее судимые граждане, которые не смогли найти себе дело в мирное время, и гонцы за наживой, которые хотели только заработать деньги террористов. Они и убежали, когда им перестали платить. Есть и те, кто покинул ряды террористов, убедившись, что имеют дело с обычными пьяницами и мародерами.

Так, только на прошлой неделе на одном из блокпостов региона правоохранители задержали 58-летнего жителя оккупированного Донецка. Оказалось, что у мужчины довольно «богатая» биография. Более полугода, с 2014 по 2015, он занимал должность сапера в составе роты «ДНР». Получив позывной «Карлыч», был направлен в Шахтерск, где жил на территории депо — там размещалась его рта.

Изучал саперское дело — как ставить мины, растяжки, выезжал на полигон для обучения, стоял в караулах, разгружал боеприпасы. Затем выезжал на задание — в Дебальцево, Шахтерск, Тельмановский район. Первые 2 месяца ему платили по 400 долларов США, затем еще 2 месяца — по 19 000 рублей. А потом перестали. Тогда «Карлыч» решил уйти. Кроме того, по его словам, он убедился, что работает с пьяницами и мародерами. Сам находился в «завязке», поэтому собутыльник из него был никакой. Надоели ему и «набеги» на дома людей, в том числе, и в Дебальцево, когда имущество вывозили на грузовиках. Оставив террористов, продолжил жить в Донецке, а когда хотел выехать на подконтрольную Украине территорию за пенсией, встретился с правоохранителями.

Также была и задержана и жительница Донецка. Проверка установила — еще до начала оккупации она работала в службе охраны, и когда город взяли под контроль террористы, осталась на своей должности. Женщина получала табельное оружие и направляла наряды на срабатывание сигналов тревоги. Она спокойно получала зарплату от тех, кто уничтожал ее город, и при этом не забыла об украинской пенсии. Правоохранители задержали ее как раз тогда, когда она пересекала контрольно-пропускной пункт, чтобы получить деньги от украинских властей.

В Мариуполе полицейские установили выходца из Талаковки, который фактически жил в прифронтовом городе и внес свою лепту, чтобы там воцарился «русский мир». 33-летний мужчина присоединился к террористам в мае 2014 года. Он в пределах города строил инженерные сооружения блокпостов сторонников «ДНР» и нес на них «службу». С огнестрельным оружием проверял документы граждан, транспортные средства. Услышав о возможном наступлении ВСУ и освобождения Мариуполя, оставил своих «товарищей» и залег на дно. Стоит отметить, мужчина уже был судим — за изнасилование и грабеж.

Трое дежурных на блокпостах «ДНР» были задержаны правоохранителями в Дружковке и Краматорске. Мужчины осуществляли пропускной режим, проверяли документы и транспортные средства. Один из них, 40-летний краматорчанин, предстанет перед судом уже не впервые.

Всем им уже объявлено о подозрении в совершении уголовного павонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет.

Всего с начала года полицейскими было объявлено о подозрении 591 лицу, которое принимало участие в незаконных вооруженных формированиях, установлено местонахождение 291 человека, 271 объявлен в розыск. Сейчас уже осуждены 98 злоумышленников.

При этом оперативники, которые занимаются сбором информации, документированием противоправной деятельности и задержанием террористов, сталкиваются с тем, что большинство злоумышленников все же живет на временно оккупированной территории, и на подконтрольную Украине территорию не выезжают. Досудебное расследование в отношении таких людей затруднено, но уже наработана практика, когда такие уголовные производства направляются в суд с целью заочного осуждения.

Также помогает в этом деле ресурс «Стоп терроризм», куда каждый человек, который владеет информацией о лицах, участвующих в НВФ, других политических или организационных структурах ДНР, может анонимно сообщить об этом. Каждое сообщение проверяется оперативниками, и когда оно находит свое подтверждение, злоумышленник может быть объявлен в розыск.

Отдел коммуникации полиции Донецкой области напоминает: те люди, которые вступили в ряды НВФ, затем оставили их добровольно и сообщили о своем участии в бандформировании правоохранителям, могут получить шанс на жизнь без уголовной ответственности при условии, что они не участвовали в боевых действиях и полностью сотрудничают со следствием.

- Реклама -