Важные новости для украинских пенсионеров

- Реклама -

Кабинет министров вчера одобрил выплату Пенсионным фондом пенсий за январь 2017 года с 25 декабря. А министр социальной политики Украины Андрей Рева пояснил, что нужно ля осовременивания и поднятия пенсий в 2017 году.

Вчера на заседании Кабмина принято постановление, которым предусматривается провести финансирование выплаты пенсий после 25 декабря пенсионерам, которые получают пенсии через учреждения банков с установленными датами выплаты по 15 января 2017 года включительно, и тем, которые получают пенсии через учреждения почтовой связи с установленными датами выплаты по 10 января 2017 года включительно. О том, что подобное постановление может быть принято, сообщал вчера вице-премье Павел Розенко. Но между «может быть» и «принято» — огромная пропасть. К счастью, в этот раз через нее перебросили мостик. На эти цели будет направлено 10,4 млрд гривен.

Важными для украинских пенсионеров новостями поделился и министр социальной политики Украины Андрей Рева. По его словам, для осовременивания и поднятия пенсий в 2017 году необходимо 50 млрд гривен.

"Для того чтобы осовременить пенсии так, как этого требует закон, подсчеты показывают, что нам нужно 36 млрд грн долга для осовременивания пенсий по возрасту всем категориям. Плюс около 4 млрд нужно для того, чтобы вывести пенсии с 949 грн до 1247 грн, у нас таких более полумиллиона человек. Кроме того, стоит вопрос об осовременивании пенсий и силовых структур. Речь идет о ветеранах МВД, это еще 10 млрд… Ясно, что такой суммы сегодня у нас нет", — заявил Рева.

По словам министра, вся пенсионная система Украины функционирует неудовлетворительно и нуждается в обновлении.

"Правительством была принята логика действий: сначала мы делаем всё, чтобы повысить заработные платы в бюджетной и небюджетной сферах, в том числе и минимальную заработную плату, которая даст эффект роста в Фонд оплаты труда по стране… Мы надеемся, что в этом году такой финансовый ресурс мы получим. Обновления требует вся пенсионная система Украины. Она функционирует неудовлетворительно", — подчеркнул Рева.

По его словам, дотация для Пенсионного фонда из бюджета предусмотрена в размере 142 млрд грн. «За счет роста Фонда оплаты труда примерно 143 млрд должно поступить в Пенсионный фонд от уплаты ЕСВ. Для сравнения, в прошлом году должно было поступить только 112 млрд, так что почти на 31 млрд больше», — сообщил Рева.

Также министр соцполитики отметил, что по сравнению с 2016 годом увеличатся расходы и на субсидии с льготами.

"Есть еще такие социальные расходы, где мы не являемся распорядителями, а распорядителями являются, например, Министерство финансов Украины. Речь идет о льготах и субсидиях. Там тоже расходы предусмотрены в большем размере, чем это было в 2016 году", — рассказал Рева.

А еще он рассказал, в чем заключается проблема украинской пенсионной системы.

"Пенсионная система базируется на так называемом "контракте поколений"… Трагедия в том, что те люди, которые у нас на пенсии, они свою часть контракта честно выполнили. У них большой стаж и они работали, а те, кто живут сегодня, работоспособные, их 26 млн. Сегодня, из них официально работает 16 млн человек, а платит единый социальный взнос, то есть выполняет свой контракт, 10 млн человек. А пенсионеров 12,5 млн человек", — пояснил Рева.

по мнению министра, не все должны выходить на пенсию в одно время. "Если ты выполнил те условия, которые прописаны в пенсионном законодательстве, иди в 60 лет на пенсию, ты свое заработал. Если ты не выполнил, я не думаю, что эти люди должны иметь одинаковое время выхода на пенсию", — сказал он.

- Реклама -