Украинский госбюджет-2017: цифры и мифы

- Реклама -

Несмотря на «подставу» со стороны фракций «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», которые не дали ни одного голоса за законопроект о госбюджете на 2017 год, Верховная Рада сумела принять главный финансовый документ страны во втором чтении и в целом. Предлагаем вашему вниманию основные цифры этого важнейшего документа, а также — мифы вокруг него и их развенчание.

Как мы и сообщали, в госбюджет в 2017 году предусмотрены в размере 721,4 миллиарда гривен, а расходы – 790,4 миллиарда гривен. При этом дефицит бюджета составит 77,5 миллиарда гривен – 3% ВВП.

В новом бюджете предусмотрено увеличение предельного размера госдолга на 14% — до 1,7 трлн гривен. При этом, Украина планирует получить 86 млрд грн внешних займов.

«Мы обеспечим расходы обороны, мы будем поддерживать аграрный сектор, мы повысим заработную плату учителям на 50 %, на 30% — врачам, мы выделим средства на лекарства, мы будем обеспечивать бесплатными лекарствами хронических больных… Вы будете свидетелями масштабной децентрализации», — уверяет глава Кабмина Владимир Гройсман.

Грядет значительное повышение соцстандартов: с 1 января минимальная зарплата вырастет в два раза — до 3200 грн., также трижды в течение года намерены поднять прожиточный минимум. Для малообеспеченных семей размер государственной соцпомощи увеличится на каждого ребенка в возрасте до 13 лет на 250 гривен, а на каждого ребенка возрастом от 13 до 18 лет — на 500 гривен.

Серьезные дополнительные средства (по сравнению с первоначальным вариантом госбюджета) выделяют на силовиков. В частности, ВСУ получат на почти на 370 миллионов гривен больше, а Нацгвардия может рассчитывать на дополнительные 90 миллионов. Всего же на нацбезопасность и оборону в бюджете предусмотрено 129,3 млрд гривен, или 5% от ВВП. В частности, Минобороны в 2017-м получит больше на 15% — около 64 млрд гривен (примерно 6,3 млрд предусмотрено на оружие и технику, 51,9 млрд — на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск, 1,92 млрд. — на лечение и реабилитацию военных).

Усилена господдержка аграрной отрасли (на нее предусмотрены 7,432 млрд грн., тогда как в 2016 году эта цифра составляла 1,489 млрд).

Важно и то, что Минэнергоугля получает 2,621 млрд грн (большая часть этой суммы предусмотрена на господдержку шахт).

Вокруг главного финансового документа страны — много споров, шума и пыли. Особенно стараются те, кто всячески вставлял палки в колеса. Пресс-секретарь Кабмина Дмитрий Столярчук развенчивает пять главных мифов о бюджете:

Миф №1. Изменения в бюджетном законодательстве приведут к уменьшению поступлений местных бюджетов

Поступления местных бюджетов значительно увеличиваются. Общины получают мощный инструмент для собственного развития. Первым шагом реформы по децентрализации стала передача на места финансовых инструментов, что значительно увеличило доходы общин. Благодаря децентрализации местные бюджеты выросли на 44 млрд грн (50%) по сравнению с прошлым годом и в следующем году предполагается их рост еще на 30 млрд грн. Кроме того, значительно увеличиваются объемы образовательной и медицинской субвенций на 2017 год, что даст увеличение поступлений по НДФЛ.

Кроме увеличения объемов субвенций местные бюджеты получат дополнительные поступления от повышения минимальной заработной платы в виде уплаты НДФЛ и единого налога.

По данным Минфина, прирост поступлений общего фонда местных бюджетов только за 11 месяцев 2016 года в сравнении с 2015 составил 49,6% (43,7 млрд грн).

Учитывая объемы остатков на депозитных счетах общин, которые на 01.01.2017 года будут зачислены в местные бюджеты и могут использоваться на нужды потребления и развития, а это 11,4 млрд грн по всей стране, говорить о сокращении бюджетов развития просто неуместно.

Миф №2. Проект бюджета-2017 предусматривает передачу финансирования местных бюджетов оплаты коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения и образования. Критики утверждают, что это станет непомерным бременем для местных бюджетов и приведет к закрытию больниц и школ

Первым шагом реформы по децентрализации стала передача на места финансовых инструментов, что значительно увеличило доходы общин. Благодаря децентрализации местные бюджеты выросли на 44 млрд грн (50%) по сравнению с прошлым годом и в следующем году предполагается их рост еще на 30 млрд грн. Кроме того, в 2017 году местные бюджеты получат дополнительную дотацию из государственного бюджета на финансирование переданных расходов в размере 14,9 млрд грн. Следовательно, средства на содержание учреждений здравоохранения и образования на местном уровне. Финансирование зарплат медикам и учителям будет происходить, как и ранее, из государственного бюджета.

Оплата коммунальных услуг медицинских и образовательных учреждений из местных сокровищниц будет стимулировать ответственное отношение на местах к экономии потребления энергоресурсов, внедрение энергоэффективных технологий и активное участие в программах по энергоэффективности. Именно на местном уровне будут решать, что лучше: провести модернизацию и утепление поликлиник и школ, или и дальше обогревать за счет налогоплательщиков воздух на улице.

Со следующего года начинается реформа финансирования системы здравоохранения, что будет способствовать более эффективному использованию бюджетных средств на медицину. Деньги будут ходить за пациентом, то есть финансироваться будут не стены и кровати поликлиник и больниц, а оказание медицинской помощи конкретному человеку. Медицинские учреждения будут заинтересованы в повышении качества своих услуг, привлечении к работе лучших специалистов, ведь их финансирование будет напрямую зависеть от количества пациентов и их удовлетворенности уровнем обслуживания.

Миф №3. Из-за появления новых расходов местная власть вынуждена будет опустошать бюджеты развития

Бюджеты развития общин не могут быть использованы по нецелевому назначению. Изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы не предусматривают изъятие источников доходов, из которых формируются бюджеты развития. В Бюджетном кодексе не предусмотрено механизма передачи средств из бюджета развития к общему фонду.

Миф №4. Повышение МЗП спровоцирует сокращение в государственном секторе

Правительство не только предложило повысить минимальную заработную плату до 3200 грн в месяц, но и предусмотрело в бюджете финансирование этой инициативы. Для обеспечения увеличения размера минимальной зарплаты запланированы дополнительные расходы в объеме около 28,3 млрд грн. В частности, образовательную субвенцию по сравнению с проектом бюджета-2017, принятом в первом чтении, увеличено почти на 10,7 млрд грн — до 52,59 млрд грн. Медицинскую субвенцию увеличено на 8,9 млрд грн — до 55,74 млрд грн.

Кроме того, после повышения МЗП у местных бюджетов появится дополнительный ресурс для финансирования зарплат сотрудникам коммунальных предприятий и учреждений благодаря росту поступлений от налога на доходы физических лиц.

Миф №5. Проектом бюджета-2017 предусмотрено отмену стипендий. Вместо того, чтобы учиться, студенты вынуждены будут работать, чтобы как-то выжить

Правительство не отменяет стипендии. Более того, стипендиальный фонд, предусмотренный проектом бюджета на 2017 год, увеличен на 576 млн грн. Его объем составит более 5,8 млрд грн. Эта сумма больше, чем та, которая выделена в бюджете 2016 года на функционирование Службы безопасности Украины (более 5,7 млрд грн).

Максимальная академическая стипендия составит 1600 грн. Изменится лишь модель выплат стипендий. Она станет рейтинговой. Студенты получат стимул учиться лучше, принимать активное участие в жизни вуза. Основанием для получения стипендии станет рейтинг студента. 90% общего критерия в рейтинге – это средний балл, что получит студент, сдав сессию. 10% критериев будут определять Ученый совет и студенческое самоуправление вуза. Среди этих критериев могут быть написание научных статей, участие в научных конференциях, студенческих научных олимпиадах или в спортивных соревнованиях, культурной жизни вуза.

- Реклама -