С 1 июля введена уголовная ответственность за пьянство за рулем

- Реклама -

С 1 июля вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Украины, который дополнен статьей 286-1«Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции».

Если раньше за управление транспортными средствами в состоянии опьянения была предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 10200 гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок один год, а за повторное на протяжении года совершение такого нарушения — штраф в размере 20400 гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок три года, то теперь это уголовное правонарушение, за совершение которого нарушитель получит судимость.

Так, часть первая статьи 286-1 УК Украины предусматривает ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения. Наказанием за такие действия будет штраф от 17 тысяч гривен до 34 тысяч гривен с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

За те же действия, совершенные повторно, наказание предусмотрено частью второй статьи 286-1 УК Украины – штраф до 51 тысячи гривен с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Невозможным станет закрытие производства в связи с окончанием сроков наложения административного взыскания, ведь трехмесячный срок по КУпАП на такое правонарушение уже распространяться не будет.

- Реклама -