Шахтёры Донетчины поддержали всеукраинскую акцию протеста

- Реклама -

Сегодня, 21 декабря, с 10 утра здание Донецкой облгосадминистрации пикетируют горняки Донбасса.  Причиной акции протеста стала растущая задолженность по заработной плате.

Так, сумма задолженности по выплате заработной платы в угольной отрасли составляет 657 миллионов гривен, причем 68 миллионов должны еще за 2015 год. По прогнозам экспертов, на 31 декабря долг достигнет 1 миллиарда гривен. В связи с критической ситуацией, сложившейся в углепроме, Независимый профсоюз горняков Украины инициировал акции протеста по всей Украине.

Основные требования протестующих:

— срочно принять законопроект №4744, которым предусматривается выделение допсредств на погашение задолженности по выплате зарплаты шахтёрам государственных шахт;

— финансирование угольной промышленности в размере не менее 8 млрд гривен на 2017 год;

— восстановить специальные разрешения (лицензии) на пользование недрами для государственных угольных шахт;

— предусмотреть в Государственном бюджете на 2017 г. средства на финансирование мероприятий охраны труда, в частности, на приобретение средств индивидуальной защиты работников угольных предприятий;

— установить справедливую рыночную цену на отечественный уголь;

 — вернуть работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями, безосновательно отменено (в связи с сокращением Списков №1 и №2) право на досрочный выход на пенсию.

Отметим, что такие же акции протеста были поддержаны в Луганской, Львовской и Волынской областях.

- Реклама -