Причины возникновения астигматизма и методы его лечения

- Реклама -

Проблемой низкого зрения страдает огромное количество людей, которые так или иначе хотят знать о причинах возникновения этой неприятности и возможностях борьбы с ней. Даже люди, которые не имели проблем с рождения, могут позже столкнуться с приобретенными заболеваниями, в том числе близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. Последний в свою очередь неприятен тем, что может сопровождать первые два заболевания и характеризуется он отсутствием фокусной точки. Из-за этого изображение не может фокусироваться на сетчатке, а только за или перед ней. Именно об этом заболевании и пойдет сегодня речь.

Такой разный астигматизм

Офтальмологи различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. В каждом конкретном случае заболевание может протекать с разной степенью сложности. При этом роговичный астигматизм можно назвать более опасным и неприятным, так как именно эта часть глаза обладает самой высокой преломляющей способностью, и проблемы с восприятием будут существенными. Коррекция астигматизма глаз – обязательная процедура, так как при отсутствии наблюдения помимо размытого изображения добавляются более серьезные симптомы недуга:

  • головокружение при длительном зрительном контакте;
  • резь в глазах;
  • головные боли;
  • ощущение песка в глазах;
  • постоянное напряжение зрения.

Конечно, бояться не стоит, так как вышеописанные неприятные моменты характерны только для астигматизма высокой степени с искажением более 6 диоптрий. При этом у большинства здоровых людей наблюдается функциональный астигматизм до 0,5 диоптрий. И это считается абсолютно нормальным показателем, который никак не влияет на остроту зрения человека. Из-за неправильного образа жизни врожденный астигматизм может развиваться, а вот приобретенный появляется в случае травм роговицы или хирургических вмешательств. Благо и тот и тот случай подлежит коррекции с помощью очков или полному устранению с помощью современных методов лечения.

Как бороться с заболеванием

Проще всего корректировать зрение с помощью специальных сложных очков с цилиндрическими линзами. Их выписывает врач после полного осмотра. Но такой способ коррекции зрения подходит не всем, поэтому современная офтальмология предлагает также торические контактные линзы. Но эти способы всего лишь устраняют симптомы, но не само заболевание, так что полностью избавиться от астигматизма можно лишь с помощью эксимер-лазерной коррекции. Данная услуга предоставляется, в том числе, в международной офтальмологической клинике Батигоз. По ссылке https://batigoz.com.ua/ можно узнать о ее возможностях, лечащем составе и ценах на лечение астигматизма.

Эту процедуру даже сложно назвать полноценной операцией, так как эксимер-лазерная коррекция предполагает 10 минутную процедуру под местной анестезией. Непосредственно воздействие лазера длится не более 40 секунд, за которые луч успевает испарить часть искаженной роговицы. Наложение швов не требуется, восстановление занимает минимальное количество времени, так что процедура является вполне востребованным и оправданным способом устранения проблемы. Но справедливости ради стоит указать, что лазерная коррекция имеет ряд противопоказаний, о которых подробнее может рассказать врач офтальмолог во время консультации.

Промедление в лечении или нежелание исправлять такой незначительный астигматизм может обернуться резким падением зрения и даже косоглазием. Так что стоит быть осведомленным и ответственно относиться к проблеме своего здоровья.

- Реклама -