Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина при коронавирусе

- Реклама -

Верховная Рада проголосовала за законопроект, согласно которому на территории Украины будет введен штраф за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил. Этот проект закона поддержали 344 народных депутата.

Так, размер штрафа составит от 17 тысяч до 32 тысяч гривен.

Согласно дополненному Кодексу Украины об административных правонарушениях, административная ответственность установлена за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, которое может быть инфицировано коронавирусной болезнью COVID-19.

Такие действия влекут за собой наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц — в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме того, повышена уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний. В случае нарушения правил и норм, которые повлекли за собой распространение заболевания, будет налагаться штраф от трех до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

- Реклама -